Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что нас ждёт и что тревожит...

Вчера мне попался небольшой комментарий М.Хазина относительно причин кризиса и эффективности действий, которые по его преодолению предпринимают власти США. Хочу с ним согласиться. Действительно, не только кризис финансовых структур является отправной точкой рецессии, которую мир, по громким заявлениям политиков, начинает побеждать. Прежде всего, в США кризис возник в сфере потребления товаров и услуг. Это порождает кризис производства, потому что товары и услуги не находят своего потребителя. А финансисты, собственно, в своей неуёмной жадности способствовали возникновению кризиса потребления. Круг, как говорится, замкнулся.
Нас старается убедить Бен Бернанке, что, мол экономика Штатов встала на путь выздоровления. А вот хрен ему… и по всей морде! Любая экономика, если в неё закачать триллион долларов начнёт проявлять «признаки выздоровления», но неизвестно, что будет, когда подобная подпитка будет закончена (а она обязательно закончится). Фундаментальные причины кризиса не ликвидированы, а следовательно говоря о выздоровлении американской экономики Бен Бернанке скорее выдаёт желаемое за действительное. Да, состояние экономики улучшится, но на пару лет, а дальше вполне возможна полная задница. Нынешний кризис, скорее всего, представляет собой её предвестника (((((.

P.S. Вот вам маленький пример эффективности государственной поддержки экономики США – государство предоставляет банкам деньги под 0,25% годовых. Думаете, банки начинают финансировать производителей и население? А вот фигушки )))). Они на эти денежки покупают государственные облигации США (трежерис), которые им приносят 4,2% годовых. И никаких тебе рисков с невозвратом кредита. Так что финансовому сектору можно спать спокойно )))). Интересно, так в чём же тогда заключается поддержка экономики ????


Подкатом даю мнение М.Хазина.




Что ожидает «средний класс»? М. Хазин (14.09.09 г.)

Как мы уже неоднократно говорили, причина кризиса состоит в том, что стало невозможно накачивать за счет кредита потребительский спрос в США. Как следствие, граждане стали меньше покупать, а производители, в свою очередь, меньше продавать. И, уже как продолжение, в некотором смысле, вторичное, стали сдуваться финансовые пузыри, которые были «выращены» на этих продажах. Государства решили «поддержать» экономику. Почему слово «поддержать» я взял в кавычки будет видно чуть позже, а пока – в чем состояла эта поддержка? Давайте смотреть.

Итак: у вас падает спрос граждан, растут проблемы производителей, и проблемы у финансового сектора. Кого должно поддерживать государство, в частности, США в этой ситуации? Казалось бы: поддерживай спрос граждан! Списывай их долги, снижай налоги – и все будет хорошо! Ан нет, это слишком простой ответ, не предусматривающий анализа социально-политической модели общества. В США, как и во всех развитых странах - капитализм, то есть правит страной тот, у кого больше денег. Больше всего денег — в финансовых пузырях. Опять же, новые деньги берутся от эмиссии, которая вбрасывается в экономику через финансовые институты, а значит, в США будут поддерживать именно финансовые структуры.
С точки зрения экономики – это нонсенс, именно по этой причине слово «поддержать» мы чуть выше взяли в кавычки. Проблемы в финансовом секторе не первичные, как у потребителей, и даже не вторичные, как у производителей товаров и услуг. Они – третичны, то есть являются следствием следствия. Более того, сама суть структурного кризиса в американской экономике состоит в том, что есть большой разрыв между финансовым сектором (в котором, собственно, в основном и надувались пузыри) и другими секторами экономики, и его сокращение (теоретически) оздоравливает экономику! Но не забудем — у нас капитализм! Кто платит — тот и заказывает музыку. И США, и Европа, и Россия начинают активно поддерживать именно финансовый сектор.
Если до начала кризиса деньги все-таки попадали из «пузырящегося» финансового сектора и в производство, и в конечное потребление, то есть гражданам (этот процесс можно назвать «просачиванием»), что вызывало и рост доходов, и рост потребления, то после начала кризиса ситуация изменилась. Накопленные долги и сокращение доходов вызывали спад потребления, процесс просачивания остановился. А вот масштаб финансового сектора практически не сокращается, поскольку именно на это направлена активность поддерживающего его государства. И, как следствие, структурный разрыв между секторами, критическая величина которого и вызвала начало кризиса, не сокращается, а, наоборот, увеличивается! Только если раньше это происходило за счет ускоренного повышения верхней, финансовой их части, то теперь – за счет снижения нижней. А это значит, что кризис не просто не заканчивается, но возобновится с новой силой.

Сделать с этим ничего нельзя – власть в США и других странах (в том числе и в России) принадлежит сегодня финансистам, которые любой ценой хотят сохранить свои доходы и свои структуры (а как иначе, ведь суть капитализма – сохранение и приумножение капитала, а защита экономики, общества и государства тут вторична!). Но есть и некоторые другие обстоятельства. Доходы граждан, конечно, падают. И по причине остановки механизма просачивания, и просто из-за кризиса. Но поскольку финансовый сектор практически не сокращается, то в нем доходы продолжают оставаться на докризисном уровне. Не у рядовых работников конечно, а у самого верхнего звена. С учетом того, что капитализация компаний падает, но спрос, все-таки остается (в конце концов, он даже на максимуме своего падения сократится всего в два раза), в самое ближайшее время произойдет самое массовое в истории перераспределение активов!
При этом перераспределение будет не в пользу тех, у кого денег было мало, а наоборот, в пользу тех, у кого их и так было сверх меры. И после этого им уже будет наплевать, разорятся их пузырящиеся финансовые институты или нет – масштаб активов в их руках настолько вырастет, что контроль над эмиссией станет просто не нужен. А поскольку «среднего» класса уже просто не останется, то и организовать общественный протест против такого безобразия станет просто невозможно. Вот, кстати, почему сегодня государства, работающие на финансовую олигархию, не хотят поддерживать спрос: финансисты уже почувствовали запах большой прибыли и остановить их невозможно. Вспомните, какие последствия были у дефолта 98 года в России, кому и как перераспределились активы – здесь все будет стократ сильнее.
Разумеется, в такой ситуации поддерживать даже видимость «демократии» станет накладно, да и просто не нужно. Так что мир стремительно несется куда-то в Латинскую Америку второй половины ХХ века, с крайне бедным населением, богатейшей олигархией и жесткими (полу)диктаторскими режимами. Причем самое печальное состоит в том, что делается это за счет денег того самого «среднего» класса, который в итоге может просто исчезнуть. Именно он пополняет бюджет, за счет которого сейчас помогают обанкротившимся финансовым структурам, и именно он голосует за дополнительные программы эмиссии, которые позволяют держать на плаву современную финансовую систему, которая в нормальном состоянии давно должна была уже рухнуть. В общем, это только кролики думают, что они любят друг друга. А на самом деле, их просто разводят.
Tags: мировой кризис, экономика, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments