Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ещё раз к вопросу об инфляции доллара...

Меня тут давеча на одном форуме убеждали - "Ну какая инфляция доллара? Наоборот, сейчас наблюдается дефляция доллара. Так в чём проблема? Доллар стал даже крепче!". Да, действительно сейчас в США временами (по результатам отдельных месяцев года) наблюдается дефляция. Само по себе это явление довольно неприятно для реального сектора экономики. Классический метод подавления дефляции – эмиссия (выпуск) необеспеченных денег. Есть ещё один возможный вариант – введение отрицательных банковских ставок. Но пока его применять побаиваются.

В Штатах печатный станок работает сейчас очень активно. Но видимой инфляции на территории США пока не наблюдается. Почему? Да потому, что значительная часть этих долларов уходит за рубеж и оседает в золото-валютных резервах различных государств. США выплачивает огромные средства по процентной ставке своего 12 триллионного внешнего госдолга (пока ещё 12 триллионного, а будет больше и больше). Где взять эти средства? Можно только занять. И роль такого заёмщика, наряду с иностранными государствами и банками, сейчас играет родная Федеральная Резервная Система США. Именно она, через свои банки находящиеся в Карибском бассейне, покупает трежерис (долговые обязательства правительства США) на необеспеченные (инфляционные) доллары. Но на территории США пока этих инфляционных денег «не чувствуют». Пока не чувствуют )))). Потому что они уходят за рубеж (в значительной степени в Китай и Японию) в виде выплат процентов по госдолгу. А кроме того, я уже писал как-то, что США производят 20% мирового ВВП, а потребляют 40% мирового ВВП. Возникающую разницу между производством и потреблением ведь тоже нужно оплачивать…
Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго. Бен Бернанке складно рассказывает о том, что ФРС США станет изолировать "лишнее" деньги, когда уровень инфляции начнёт превышать безопасные пределы. Вопрос в том – как он это планирует сделать??? Ведь деньги у японцев, китайцев, немцев, англичан не отберёшь ))))). Или он будет отбирать их у американцев? Тоже сомнительно. А разве к этому моменту у США исчезнут все внешние долги? Нет, они останутся и даже вырастут. Вот тогда инфляцию доллара почувствуют везде.

Есть ещё один аспект, который надо учитывать. Когда начался кризис, просели товарно-сырьевые рынки и рынки акций. Что бы избежать потерь, куда все сразу рванулись из акций и сырья? Правильно – в резервную валюту. А резервная мировая валюта – доллар США. И пока рынки по-настоящему не стабилизируются и не начнут демонстрировать настоящие (а не мнимые) признаки выздоровления, многие так и будут большей частью «сидеть в долларе США». Но если только доллар начнёт показывать приличный процент инфляции (а он таки его обязательно покажет через некоторое время), а рынки станут выздоравливать, все из доллара побегут в стабильные активы и другие валюты с меньшим процентом инфляции. Вот тут появляется вопрос – а кто захочет котировать свои товары и ресурсы в валюте с сильной инфляцией? И тут же возникает следующий, заключительный вопрос – если никто в долларе США не станет котировать свои товары и ресурсы, то зачем этот самый доллар США вообще нужен??? После этого все доллары начнут возвращаться на свою историческую родину. К чему это приведёт – попробуйте догадаться ((((.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments