Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И.Панарин "Крах доллара и распад США" (книга - гипотеза)

Сразу хочу озвучить свою позицию по данному вопросу. Я большой противник каких-либо кардинальных изменений в государственном статусе США. И связано это не с политическими воззрениями, а скорее с частным интересом. Всё довольно просто – это может помешать бизнесу. По большому, счёту распад США мало кому выгоден. Слишком большие финансовые и политические интересы в мире завязаны на эту страну. Если изменение статуса США (это я так дипломатично выражаюсь) происходило бы медленно, то остальной мир мог бы спокойно адаптироваться к ним. Но его скачкообразное изменение, скорее всего, повлечёт за собой серьёзные трудности в мировой экономике. А это ни есть гуд (((. Да и в политике (геополитике) это повлечёт существенные корректировки, связанные со многими неизвестными. Так что… подобное удручает (((.

Подкатом идёт моя рецензия на книгу И.Панарина «Крах доллара и распад США», которую я уже прочитал.


Сразу скажу – книга Игоря Панарина «Крах доллара и распад США», это не научный труд, а лишь изложение гипотезы о том, что в ближайшее время, а точнее в 2010 году США ожидают серьёзные потрясения, которые закончатся развалом страны. Основания для подобных выводов есть, хотя и не все они бесспорные. Книга рассчитана на обывателя, а не на специалиста. Поэтому в ней я не нашел серьёзного макро и микро экономического анализа ситуации в экономике США. По крайней мере, можно было бы подробнее представить в книге анализ её основных индикаторов в динамике хотя бы за последние пять лет. Это было бы интересно. Нет в ней и углублённого анализа сепаратистских течений в Штатах. В общем, мне показалось, что книга страдает некоторой фрагментарностью и отсутствием глубины. Хотя надо отметить, интересные данные в ней есть.
По большому счёту содержание 255 страниц рассуждений, можно было бы при желании сжать до 20-и страниц, включив в текст, кроме изложения сути концепции, основные базовые тезисы, подтверждающие её правильность.
Остаётся добавить, что г-н Панарин не одинок в своём пророчестве о крахе доллара и распаде США. Подобные гипотезы высказывают и другие политологи и экономисты. Например в тех же США это Геральд Селенте (Gerald Celente). Но в отличие от Панарина, он предрекает катастрофу США чуть позже - в 2012 году.
В общем, поживём – увидим. Ну а пока желающие могут ознакомиться с книгой И.Панарина и составить о ней своё мнение ни с моих слов, а лично.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments