Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Почему сегодня просел доллар?

Доллар сегодня на торгах не смог удержаться выше 30 рублей. Торги зафиксировали рост рубля сразу на 20 копеек. Повод для этого появился за рубежом. Накануне прошла информация о том, что страны Персидского залива, а так же Китай, Франция, Россия, Япония и некоторые другие, могут отказаться от использования доллара, как расчетного средства, для котировки и продажи нефти.


Курс доллара к рублю снизился на ММВБ на 20 копеек по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составил - 29,85 рубля. Стоимость евро по отношению к доллару в Нью-Йорке выросла к 10:00 по московскому времени с 1,471 до 1,473.

Резкое падение американской валюты было спровоцировано сообщением британской газеты The Independent о том, что страны Персидского залива, а также Китай, Россия, Япония и Франция участвуют в негласных переговорах о замене доллара при расчете за нефть. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», доллар якобы планируется заменить корзиной валют, в которую будут входить иена, юань, золото и предполагаемая к выпуску унифицированная валюта стран Персидского залива.
The Independent отмечает, что власти США имеют информацию об этих секретных встречах и будут противостоять подобному сговору стран.

По имеющейся информации Bloomberg, уже были проведены секретные встречи министров финансов и глав центральных банков России, Китая, Японии и Бразилии. Однако, данная информация пока не получила официального подтверждения. Однако даже сам факт того, что эта идея занимает умы, давит на доллар.
Разговоры об отказе от доллара как от мировой резервной валюты идут достаточно давно. По данным The Independent, унифицированная валюта арабских стран, которая станет частью плана по отказу от доллара, должна увидеть свет в 2018 году.

***

ИМХО
Разумеется, США не может не тревожить возможный отказ (даже в некой перспективе) мировых производителей и потребителей от котирования нефти в долларах. Ведь если подобное произойдёт, то это по сути дела станет уже зримым началом заката доллара, как главной мировой резервной валюты. А закат доллара, практически означает постепенный закат США, как мирового лидера.

Я уверен, что Штаты на подобное развитие ситуации спокойно смотреть не станут. Потому что на кону фактически будет стоять вопрос благополучия (или даже выживания) государства. И что-то мне подсказывает, что в случае невозможности решить вопрос политическим путём, США могут пуститься во все тяжкие. А понятие «все тяжкие» в данном случае может означать войсковые операции в районе Персидского залива. Но это будет сделать довольно сложно: Афганистан и Ирак похожи на гири на ногах Штатов. Плюс к этому - очень проблематичный Иран, который находится совсем рядом…

В общем ситуация постепенно будет накаляться. Не думаю что быстро. Но следует учитывать, что всем уже надоело, что Штаты (вернее некая группа лиц в них) рулят всем миром по своему разумению, и по своему разумению строят своё благополучие за счёт остального мира.
Tags: доллар США, мировая экономика, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments