Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Экономика и деньги...

Состояние экономики США и их валюты не даёт покоя финансистам и экономистам мира. Большинство из них пророчат (кто уже скоро, а кто в среднесрочной перспективе) доллару почти неразрешимые проблемы. Недавно это сделал Уоррен Баффетт, за ним… нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, а теперь и специалисты Британского банка HSBC.
Что они говорят (Баффетт, Стиглиц и специалисты HSBC), размещено у меня подкатом. Можете полюбопытствовать…



***

В пятницу профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц продолжил атаку на американскую национальную валюту, начатую в середине недели американским миллиардером Уорреном Баффеттом.
Вложения в доллар не приносят дохода, это плохой инструмент для сбережений, заявил Стиглиц на конференции в Бангкоке. Нынешняя резервная система износилась, нужно создавать новую, считает он.

Печатный станок

Курс доллара к валютам развивающихся рынков упадет, потому что правительство США продолжают накачивать экономику деньгами, пишут эксперты PIMCO - крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций.

Общий объем кредитования экономики США со стороны министерства финансов, по данным Bloomberg, составил $1,1 трлн. Часть этой ликвидности может уйти в развивающиеся страны, что приведет к созданию новых пузырей в недвижимости и на фондовом рынке, убежден Стиглиц.

Пока не надуется новый пузырь, который заместит прежний, который существовал до кризиса, экономика США не сможет возобновить уверенный рост, считает экономист. По его мнению, приток спекулятивных денег с Запада и рост новых пузырей грозит прежде всего азиатским экономикам.

Появление новых пузырей возможно, поскольку реанимация экономики проводится прежде всего с помощью восстановления финансовых активов, растет отрыв финансового сектора от реального.

Новая валюта

Чтобы не допустить новой спирали роста спекулятивного капитала, нужна новая резервная система: доллар стал слишком рискованной валютой и уже не справляется с ролью инструмента для сохранения стоимости капитала, убежден Стиглиц. Инициировать создание новой системы должен Китай, поскольку он является крупнейшим держателем международных резервов, уверен он.

Международные резервы Китая составляют $2,13 трлн. Китай и Россия начали лоббировать идею альтернативной доллару и евро денежной единицы еще в апреле, в преддверии встречи «двадцатки». Но члены G20 в итоге ушли от обсуждения этой темы.

Но пока что реальной альтернативы доллару нет, так как крупных и ликвидных рынков, способных абсорбировать огромные объемы денег, единицы и крупнейший из них - американский, отмечают в недавней работе эксперты Brookings Institution. Правила игры кардинально не могут быстро измениться: Китай продолжает активно размещать резервы в американские госбумаги. По данным минфина США, в американских госбумагах размещено $776,4 млрд китайских резервов.


*** ***


Излишне либеральная монетарная политика Федеральной резервной системы США приближает закат доллара, так как вынуждает страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, формировать новую валютную иерархию, говорится в докладе британского банка HSBC.

Доллар рискует утратить статус мировой резервной валюты, предупреждает в своем новом отчете HSBC. Положение доллара сейчас до боли напоминает положение фунта стерлингов после Первой мировой войны, отмечает глава валютного отдела банка Дэвид Блум, на которого ссылается Daily Telegraph.
"Общая картина соотношения прибыли и риска для валют развивающихся рынков изменилась. Дело не столько в том, что они поднялись до наших стандартов, сколько в том, что мы снизились до их уровня. Раньше риски, связанные с кредитами иностранным правительствам, были преимущественно проблемой развивающихся рынков, однако события последнего года показали, что это уже не так. Посмотрите на Великобританию: долг стремительно приближается к 100% ВВП", - говорит Блум.

Одновременно Китай и другие растущие экономики Азии, отмечает газета, достигли момента, когда они уже не могут искусственно занижать курсы своих валют для поддержания экспорта, поскольку это порождает хаос в их же экономике, поддерживая раздувание пузырей. "Меркантилистский" менталитет, царивший в Азии в последние несколько десятилетий, сдает позиции из-за инфляционных ожиданий.
Эта проблема была очевидна уже на последнем этапе кредитного бума, но финансовый кризис на время сгладил эффект. По мере того, как развивающиеся страны снова наберут темпы роста, это давление усилится, оставив США и другие "старорежимные" страны позади.

Большинство стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки не могут позволить себе приближать учетные ставки к нулю. "Развод" неизбежен, поскольку ожидается, что процентные ставки в США останутся близкими к нулю на протяжении всего 2010 года, чтобы преодолеть проблемы собственного кризиса.

Таким образом, пишет газета, мы наблюдаем эпохальный спад экономической мощи и богатства старого блока богатых стран G10 на фоне роста стран нового мира.
По мнению Блума, региональные валюты станут своеобразными якорями для более мелких торговых партнеров развивающихся стран, а роль США возьмут на себя Китай, Бразилия или ЮАР.


*** ***


Сегодня в экономику США вливается ядовитая субстанция, заявил знаменитый американский инвестор Уоррен Баффетт в своем открытом письме к Конгрессу, опубликованном в New York Times. Он имеет в виду эмиссию доллара: бесконтрольное использование печатного станка подтачивает покупательную способность этой валюты, а следовательно, и устойчивость экономики страны, предупреждает Баффетт.

"Прошлой осенью наша финансовая система стояла на краю гибели, - пишет Баффетт. - К счастью, ФРС и ключевые лица государства, ответственные за экономику, как в администрации Буша, так и Обамы, грамотно отразили угрозы. Не обошлось и без ошибок, отмечает инвестор, но главное - была предотвращена катастрофа. Сделано это было путем вливания на рынок валюты, и "фонтан" федеральных денег сыграл главную роль в спасении экономики, признает финансист.
Однако сегодня, когда экономика США, судя по всему, начинает медленно выздоравливать, огромные вливания денег не прекращаются, беспокоится Баффет. Он опасается, что скоро США придется иметь дело с обратной стороной этой политики. "Пока последствия не видны, - отмечает он. - Но они могут быть не менее серьезными, чем последствия финансового кризиса".

Из-за гигантского дефицита ВВП ($1,8 трлн) чистая задолженность страны в этом году растет со скоростью более одного процента в месяц, и по итогам года составит примерно 56% ВВП, напоминает Баффет. У некоторых стран этот показатель еще выше, к примеру, у Японии и Италии, но при достижении определенного уровня, США потеряют репутацию страны с твердой финансовой системой, предупреждает инвестор.
Повышение налогов или сокращение госрасходов - непопулярные меры, и политики, скорее всего, побоятся принять их. Вместо этого они могут запустить процесс высокой инфляции, чтобы тем самым конфисковать значительную часть благосостояния своих граждан, опасается финансист.

Хватит печатать бумагу

Поскольку экономика начала выздоравливать, Конгресс должен прекратить рост госдолга по отношению ВВП, настаивает Баффетт. Он призвал власти США обратить внимание на побочные эффекты "монетарной медицины", которые по степени влияния не уступают самому кризису. "Мы не хотим, чтобы наша страна превратилась в банановую республику", - заявил он.

"Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты. Судьба доллара в руках Конгресса", - заключает Баффетт. Он использует выражение "greenback emissions" (эмиссия доллара) по аналогии с "greenhouse emissions" (парниковые выбросы).

"В выступлении Баффета нет чего-то принципиально нового, аналогичные заявления делало в последние месяцы и руководство ФРС, - отметил в комментарии RB.ru экономист УК "Финам" Александр Осин. - Г-н Баффет придерживается мнения, что американским финансовым властям пора сворачивать политику монетарной экспансии. Однако конкретные сроки начала таких действий он, как видим, не называет".

Между прочим, официально факт использования печатного станка в качестве антикризисной меры американскими властями стал признаваться совсем недавно. Судя по всему, впервые об этом глава ФРС США Бен Бернанке упомянул в марте этого года в одном из интервью. На вопрос журналиста, откуда ФРС берет деньги для стимулирования экономики - не из налоговых ли поступлений, Бернанке ответил: "Это не налоги... Это скорее печатание денег...". "Вы печатаете деньги?" - с удивлением спросил его журналист. "Фактически да, - ответил глава ФРС. - Нам приходится делать это, потому что наша экономика очень слаба, а инфляция низкая. Когда экономика будет выздоравливать, мы свернем эту программу". Он выразил надежду, что рост денежной массы поможет стране выйти из рецессии уже к началу будущего года.
Tags: доллар США, кризис, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments