Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Психическое состояние граждан, как зеркало бытия страны...



Психологическое состояние россиян с момента начала кризиса серьезно ухудшилось. По данным ВЦИОМ, люди начали замечать, что окружающие стали вести себя менее адекватно. У самих опрошенных возросла потребность излить свои проблемы другим – «поплакаться в жилетку» хочет каждый пятый.
Из сообщения Всероссийского центра изучения общественного мнения следует, что неадекватность окружающих людей, проявляющуюся время от времени, заметили 62% россиян. 13% постоянно сталкиваются с такими людьми, а 49% – иногда. Меньше всего таких среди жителей Урала (44%) и селян (37%).


Напротив, регулярно встречают неадекватных людей, как правило, южане (22%) и жители средних городов (16%). Не слишком часто – жители Северо-Западного и Дальневосточного округов (по 58%), москвичи и петербуржцы (65%).
За прошедший год потребность в задушевных разговорах возросла почти у каждого пятого. У большинства россиян потребность «поговорить по душам», «поплакаться в жилетку» не возросла по сравнению с прошлым годом (53%). Впрочем, почти каждый пятый стал чаще нуждаться в психологической поддержке (18%). Лишь 6% сообщают, что стали реже нуждаться в помощи, а 20% заявляют, что такая потребность у них вообще не возникает.
Потребность в «разговорах по душам» возросла, как правило, у южан (23%), сибиряков (25%) и дальневосточников (23%), а также у женщин (23%) и малообеспеченных россиян (22%). О том, что по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось, сообщают в основном жители Северо-Западного округа (63%) и материально обеспеченные люди (57%). Уральцы же либо иногда не нуждаются в том, чтобы «плакаться в жилетку» (40%), либо стали испытывать такую потребность реже (19%).
При возникновении проблем россияне чаще всего обращаются за помощью к родственникам, членам семьи (69%). Каждый четвертый (25%) ищет поддержку у друзей (больше всего таких респондентов среди 18-24-летних – 35%), а каждый пятый (20%) – у любимого человека (как правило, это 25-34-летние – 30%). Реже наши сограждане пытаются найти утешение у соседей и знакомых (4%, среди пожилых – 12%), коллег по работе (3%), в алкоголе и табаке или же в обсуждении проблемы на интернет-форумах и в чатах (по 1%). К психоаналитикам в трудной ситуации обращается лишь 1% опрошенных. Впрочем, 12% заявляют, что не нуждаются в посторонней помощи и стимуляторах, а справляются с проблемами в одиночку.
При возникновении проблем женщины чаще, чем мужчины, ищут утешения у родных (75% против 61% среди мужчин) и у соседей (6% против 2% соответственно). Мужчины более склонны обращаться в подобных случаях к друзьям (29% против 22% среди женщин) или же справляться с трудностями в одиночку (16% против 8% соответственно).
Tags: общество
Subscribe

  • Понимая то, что происходит...

    Всё, что лежало в основе Майдана, заключалось в надежде на «европейское» чудо. Но всем уже стало ясно, что никакого чуда не будет. Даже если забыть…

  • Когда нужна не защита прав, а скандал...

    Правительство Великобритании намерено увеличить финансирование организаций, которые защищают права ЛГБТ-сообщества в России. Как пишут британские…

  • Мы вам ваше, не дадим... )))

    Несколько британских граждан рассказали «Radio-4», что у них были проблемы при снятии со своих счетов в банке HSBC сумм от 5 до 10 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments