Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Доллар продолжает падение...

По имеющейся информации, 63% от суммы мировых резервов, сформированных за апрель, май и июнь, были вложены в евро и иену. Это максимальный процентный показатель за квартал.
Оценки основаны на данных МВФ, полученных от центробанков, которые публикуют информацию о структуре своих вложений. Суммарно на их долю приходится 63% мировых валютных резервов. Скорректировав данные МВФ с учетом изменения обменных курсов, можно получить более точную картину на момент фактического размещения средств.




Пока доллар продолжает падение.

Мировые лидеры, по-видимому, переходят к действию, в то время как администрация Барака Обамы демонстрирует готовность допустить ослабление национальной валюты для стимулирования экспорта, пока это не отталкивает кредиторов США. Диверсификация валютных резервов означает, что в ближайшее время можно не рассчитывать на восстановление американской валюты после продолжительного падения. За прошедшие шесть лет взвешенный индекс доллара против других валют снизился на 10%, что является самым резким спадом с 1991 года.
Мировые центробанки все более серьезно подходят к диверсификации, тогда как раньше они только говорили об этом, а сейчас кажется, они действительно уходят от доллара.
37-процентная доля доллара в составе новых резервов, сформированных за квартал, намного ниже аналогичного среднего показателя за период с 1999 года, достигавшего 63%. В ближайшие несколько месяцев все факторы в пользу диверсификации остаются в силе. Курс доллара против евро за три месяца возможно упадет на 3,3% до 1,52. Аналитики банка Standard Chartered, прогнозы которых в опросах Bloomberg оказываются наиболее точными, ожидает к концу года снижение курса до 1,55 доллара за евро.

Американская валюта остается под давлением, в то время как министерство финансов США размещает рекордные объемы долга для финансирования бюджетного дефицита, который по итогам 2009 бюджетного года, завершившегося 30 сентября, достиг максимального уровня 1,4 трлн долларов.

Плохо становится всем!

В результате ослабления доллара иностранные компании и регуляторы все чаще говорят, что сталкиваются с серьезными трудностями — как на уровне бизнеса, так и экономической системы в целом. В частности, сложности, связанные с валютными курсами, озвучили представители Toyota и Airbus. Экономика Японии и стран ЕС зависит от экспорта, который сильно дорожает на фоне укрепления иены и евро, что не может устраивать.
Некоторые финансовые консультанты считают, что это «продолжение конца» доллара: «Начало мы уже видели в последние несколько лет. И думаю, что это не конец падения доллара». Прогнозируется дальнейшее ослабление американской валюты как минимум до 1,5 или даже выше по евро/доллару.

Так же некоторые аналитики говорят, что серьезных политических катаклизмов ожидать пока вряд ли следует. Хотя в США могут начаться процессы, подобные тому, что было в Советском Союзе конца 80-х. Но пока без катастрофических последствий для государства. Хотя… оно рискует очень сильно потерять своё влияние. Нобелевская премия мира президенту США - это одно, а восстановление экономической мощи - совсем другое.
Некоторые аналитики говорят, что не думают, что это «начало конца», а просто определенная тенденция - в силу того, что долларов напечатано очень много, то есть происходит тушение «экономического пожара» деньгами. Вполне возможно, как только ставки начнут поднимать и более или менее будет улучшаться ситуация в американской экономике, заработает нормальное перераспределение денег, мы увидим смену тренда.

Необходимо быть осторожными в своих оценках. Вполне возможно, что падение доллара инициировано умышленно, благодаря умело сфабрикованным материалам в бизнес-прессе. Пока от этого падения (до определённых пределов) выигрывают Штаты. Главное, что бы это не оказалось хорошей миной при плохой игре.
Tags: доллар США, кризис, экономический кризис
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments