Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Выживут ни все...



По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, в течение ближайших двух лет с рынка будут уходить примерно по 50–100 банков ежегодно.

Первую волну глобального финансового кризиса, который поразил российские банки 12 месяцев назад, удалось сдержать с помощью своевременных и адекватных действий правительства России и Центрального банка. Тем не менее, риск дальнейшей нестабильности в банковской системе остается достаточно высоким в связи с негативным давлением на капитализацию и рентабельность на фоне ухудшения качества активов и ликвидности, вызванных слабым доверием вкладчиков и несоответствием активов и пассивов.

Россия сейчас находится в стадии рецессии. ВВП в первой половине 2009 года сократился более чем на 10%. Поэтому ожидается только 1,7% экономического роста в 2010 году и более решительное восстановления к 2011 году.
О том, что в ситуация в банковской системе далека от идеальной, говорит и министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что в ближайшие два года могут перестать существовать примерно по 50-100 банков ежегодно. При этом он назвал такой сценарий реструктуризации банковского сектора постепенным. «Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет», – пояснил вице-премьер.
По оценке г-на Кудрина, через год после начала кризиса потери отечественной банковской системы оказались весьма умеренными. Количество банков сократилось на 42, или 3,7%. Отток вкладов, который пришелся на четвертый квартал 2008 года, ограничился 7,8% от общего объема привлеченных депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков.
«Согласно мировому опыту, даже если говорить о номинальных показателях, для восстановления кредитной активности после резкого снижения может потребоваться от нескольких кварталов до нескольких лет», – считает Кудрин.

***
ИМХО
Ну ещё бы! В России до кризиса было порядка 1200 банков. Такого обилия кредитных учреждений нет нигде на Западе. По сути дела, к моменту, когда основные банки восстановят своё качество активов и ликвидность в должном объёме, в России если останется три – четыре сотни банков, этого будет вполне достаточно.
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments