Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Прибалтика мечтала попасть в рай, а оказалась... "в заднице".

В числе наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса стран оказались все три прибалтийские республики, поставленные фактически на грань дефолта. Но и среди них есть своеобразные «передовики» – наиболее тяжело кризис переживает Латвия. ВВП республики во II квартале 2009 года упал ни много ни мало на 19,6%. Правительство в целях экономии средств, приняло решение о значительном сокращении размеров пенсий и социальных пособий, а также урезании зарплат бюджетников. Мало того: отчаявшись побороть кризис собственными силами, Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике до 2011 года заем в €7,5 млрд.
В качестве условия предоставления средств кредиторы требуют от Латвии сокращения расходной части бюджета на 500 млн латов (около $1 млрд). Оппозиция считает, что эти сокращения будут достигнуты за счет еще большего урезания зарплат бюджетников и сокращения пенсий и социальных пособий. Пойти на это для власти равносильно политическому самоубийству, но и не выполнить требования кредиторов также невозможно.
По словам премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, спасти от банкротства страну могут только иностранные кредиторы, однако они предъявляют жесткие требования. Как сказал премьер, в «плохом» варианте развития событий Латвии придется и дальше продолжать снижать дефицит бюджета. «Наихудший» сценарий предполагает дальнейшее урезание социальных выплат и других государственных расходов. Эта мера, соответственно, приведет к снижению внутреннего спроса, что еще губительнее для страны.
Кроме того, некоторые латвийские юристы заговорили о том, что все документы о международных обязательствах Латвии следовало утвердить в сейме. Но предыдущее правительство Иварса Годманиса этого не сделало. А если это не сделано, то может иметь место нарушение 68-го пункта Конституции. Другими словами - подготавливается почва для неисполнения данных кредиторам обязательств. В результате таких действий, как полагают даже некоторые члены латвийского кабинета министров, репутация Латвии на международной арене рискует быть окончательно подорванной.


Об этом, в частности, заявил отнюдь не последний человек в правительстве – глава внешнеполитического ведомства Марис Риекстиньш: - «…Мне, как представителю правительства, не дают покоя дискуссии о том, что мы обещали международным кредиторам. Обещания надо выполнять. Но, если существуют объективные обстоятельства, которые этому мешают, по-моему, нет ничего ненормального в том, чтобы пересмотреть некоторые элементы». При этом он особо отмечает, что речь идет не о том, чтобы «расторгать что-то в одностороннем порядке», а о том, чтобы «договариваться».
Как и с кем планирует «договариваться» руководство Латвии, непонятно, ибо терпение кредиторов не беспредельно. В издании «Бизнес & Балтия», в частности, цитируются такие слова министра финансов Швеции Андерса Борга: - «Терпение международного сообщества на пределе, оно уже скоро лопнет. Будет крайне тяжело продолжать оказывать международную помощь, когда правительство Латвии не выполняет условий им же подписанного соглашения». придерживались соглашения.
К этим неприятностям Латвии добавилось еще и то, что Литва и Эстония, спешат от неё дистанцироваться.
«Ситуация в Литве, Латвии и Эстонии очень различна, и по одному балтийскому государству нельзя делать выводы обо всем регионе. Каждый из нас несет ответственность за свои действия или свою бездеятельность, а также за репутацию региона в целом» – сказал президент Эстонии - «Мы готовы поддержать Латвию как практически, так и морально. Но считаем необходимым, чтобы наши страны различали, а не воспринимали как нечто единое целое».
И уж совсем неожиданный удар ожидал руководство Латвии со стороны британской прессы. Либеральная английская газета The Guardian опубликовала статью под названием «Латышские Ваффен СС» -
«В 1941 году латышские добровольческие отряды были настолько усердны в деле убийства евреев, что к 1943 году они не только убили почти всех евреев из 70-тысячной еврейской общины Латвии, но и уничтожили 20 тысяч евреев из Центральной Европы, которые были депортированы в Ригу, а также десятки тысяч евреев в Белоруссии. Ветераны этих добровольческих отрядов сформировали костяк 12-й и 19-й латышских дивизий Ваффен СС. Ежегодное неофициальное шествие в Риге в честь этих ветеранов является национальным позором независимой Латвии и пятном на репутации НАТО и ЕС, к которым принадлежит эта балтийская страна» – пишет газета.


***

ИМХО
Прибалтийские "государства" хотели стать частью цивилизованной Европы ))). И даже стали вдруг мнить себя европейцами, которые "когда-то случайно оказались под кованным сапогом России". Так и хочется им сказать - да будет вам... какие вы европейцы!

Кое-кто кажется подзабыл, что до того как Курлядния стала частью Российской Империи, именно латышам, было запрещено днём входить в черту города Рига. Только ночью и исключительно босиком! А потом пришли россияне и построили им университеты, разрешили говорить на их языке (немцы запрещали), издали их литературу, разрешили торговлю и свободное передвижение. А ещё латыши видимо забыли, кто снял оставшуюся от немцев унизительную надпись с Ратуши в старом городе, которая гласила: "латышам и собакам - вход воспрещен". Забыли? Ну так я напомню! )))))))
Subscribe

  • О том, что виднеется на горизонте ...

    В течение длительного времени ведущие Центральные банки утверждали, что рост инфляции - это временное явление. Это мнение стало аргументом в пользу…

  • Что случилось с ценой на золото?

    Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на 5% (или 90 долларов США за тройскую унцию). При…

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments