Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Бен Бернанке чешет в затылке...



Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступил со следующим заявлением: - «США должны сократить и взять под контроль рекордный дефицит федерального бюджета - или мы рискуем увидеть крах своей финансовой системы в результате огромных государственных расходов».

*Напомню, что дефицит федерального бюджета США по итогам 2008-2009 финансового года, который завершился 30 сентября, вырос до рекордных 1,417 трлн. долларов.

Бернанке также призвал потребителей азиатских стран - в особенности китайцев - увеличить свои расходы, чтобы укрепить мировую торговлю и финансовые потоки, и тем самым восстановить равновесие глобальной финансовой системы. Впрочем, в ходе этого восстановления «неуравновешенности могут вернуться», считает Бернанке. Чтобы этого не произошло, США должны увеличить национальные сбережения.

***

ИМХО
Понятное дело, что Штатам надо увеличить национальные сбережения. Но пока получается увеличить только национальные расходы. Поэтому, каким образом удастся сократить дефицит федерального бюджета – непонятно. Вернее… методы-то есть, но если их применить, то американское общество, привыкшее жить довольно вольготно, может встать на дыбы.
Что касается госдолга США, перевалившего за 12 триллионов долларов, то абсолютно корректными методами от него вряд ли получится избавиться. По крайней мере экономисты только качают головами. А из условно корректных – метод гиперинфляции, пожалуй, лучший из наихудших. Пойдут ли по нему Штаты, или ограничатся снижением курса доллара на 20-25%, ещё неясно. Но то, что простых методов выхода из создавшейся ситуации нет, это точно.
Tags: Бен Бернанке, ФРС США, доллар США, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments