Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ставка рефинансирования ЦБ РФ может быть снижена до 9%.



В следующем году Российский Центробанк может снизить ставку рефинансирования до 9%. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Центробанк, по его словам, ориентируется на динамику различных макроэкономических показателей, в том числе на прогнозы по инфляции.
"Ставка рефинансирования может быть ниже текущей инфляции, ничего страшного в этом нет. Поскольку текущий прогноз по инфляции на 2010 г. составляет 9-10%, то до соответствующего уровня может быть снижена и ставка рефинансирования" - отметил А.Улюкаев - "У нас есть возможность продолжить снижение ставки в этом году и в следующем".
В настоящий момент, учетная ставка ЦБ составляет 10% годовых.

***

ИМХО
Собственно всё понятно: пока учётная ставка рефинансирования ЦБ высока, дешевых кредитов не будет. А кредитовать промышленность, сельское хозяйство, бизнес и граждан по приемлемым ставкам надо. Вот ЦБ учётную ставку и снижает. И всё было бы замечательно, если бы не уровень инфляции в 9-10% (ну а если быть реалистом и не верить в сказки - то и все 12%). Другими словами, мы опять возвращаемся к ситуации, когда даже внесённую на банковский депозит рублёвую наличность, в лучшем случае, удастся всего лишь защитить от инфляции и выйти по доходности «в ноль». И это притом, что ваш депозит будет составлять хотя бы 0,8 млн. рублей или более. А если ваш депозит будет, например, пару-тройку сотен тысяч рублей, то при хранении в банке инфляция будет их потихоньку съедать.
Нет, я совершенно не против снижения ставки рефинансирования ЦБ, но при условии что «весёлые ребята» из правительства серьёзно снизят и инфляцию. Ведь что бы снизить ставку рефинансирования ума огромного не требуется. Как говорил Мюллер Штирлицу: - «Ценные указания может давать и шимпанзе, после месяца тренировки» )))). Вы попробуйте инфляцию снизить!
Tags: Центробанк, инфляция
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments