Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Суть всегда важнее "красивых конфетных обёрток"...

Сегодня во второй половине дня смотрел по телевизору, как президент Медведев «взбадривал» наши компании связи. Речь опять шла о реализации инновационных проектов в системах передачи данных. К этому можно отнести цифровое телевидение, развитие оптоволоконных каналов связи ну и всеобщую доступность сети интернет. В общем… президент всё время говорит о инновациях, всяческих модернизациях и нано-технологиях. А у меня в связи с этим сразу возникает вопрос: - «Что же, в конце концов, мы получим в сухом остатке от этой говорильни о модернизациях»?

Медведев журит наших сотовых операторов и говорит, что медленно идёт переход на сети поколения 3G, в то время, когда уже пора запускать 4G сети. Мол, безобразие, что Россия отстаёт от других мировых держав в этом плане. А я вот думаю – «Ну нахрена нашим гражданам (в большинстве своём) эти самые сети 3G»? Ну да… появляется возможность работать в интернете со скоростью порядка 3 мегабит/сек по каналам мобильной связи. И чего??? Можно подумать, что наши граждане просыпаются ночью в холодном поту и начинают страшно переживать по поводу того, что всё ещё не могут сидя в каком-нибудь общественном туалете соединиться с сервером на скорости 3 мб/сек! Типа, скорость 1 мб/сек их уже вроде как не прокатывает и срочно подавай именно 3 мегабита или даже 6 мегабит как в 4G )))). Бред какой-то! Вроде как иных проблем для россиян нет, и осталась только эта. Стоит её решить, как все сразу станут неимоверно счастливы ))).
Кстати, сотовые компании притормозили общий переход на сети поколения 3G и 4G по причине того, что подобные услуги пока относительно слабо востребованы, а для разворачивания таких сетей требуется потратить очень приличные деньги. В то же время, в любом гипермаркете или более-менее приличном кафе всегда есть бесплатный Wi-Fi.


Теперь о нано-технологиях… Ну да, вроде разрекламировали это дело шумно и громко. Да вот только значительная часть уже существующих разработок в этой сфере не может серийно реализовываться нашей промышленностью. Пока только на западных производственных мощностях. Ну и чего тогда «огород городили»? А кроме того, если ведомство Чубайса вдруг какую-то разработку сочтёт очень перспективной (несмотря на то, что она реализовывалась на государственные деньги), то ничего ему не помешает эту самую разработку тихо вывести за рамки проекта и затем продать серьёзной западной компании, а деньги «распилить» между своими )))). Извините, раз уж это понимаю я, то неужели это не понимают наши доблестные руководители? Или они тоже с "рыжим" в доле? )))))))))))

О высокоскоростном доступе в интернет… Думаю в подавляющем числе случаев скорости широкополосного доступа в 5 мегабит/секунда в среднесрочной перспективе более чем достаточно для простого обывателя. Тем более что многое зависит не только от скорости закачки из интернета у некого конкретного пользователя, а ещё и от «толщины» канала непосредственно сервера, к которому этот пользователь обращается. Так что в первую очередь надо увеличивать производительность оборудования Дэйта Центров и их магистральных каналов, нежели скорость подключения усреднённого «Васи Пупкина».

Ну и о цифровом телевидении… Вещь это хорошая и перспективная. Но вот хочется спросить наших радетелей высоких технологий – «Оборудование вы чьё планируете использовать? Хорошо бы наше. А то ведь наверняка опять будете таскать из-за границы! Опять рабочие места будут создаваться там, а не у нас. И высокие технологии будут совершенствоваться опять там, а не у нас. И что… вы считаете, это приемлемым?».

В общем, надоело всё это очковтирательство, когда вторичное выдаётся за главное ((((. Все эти псевдо модернизации и перевод всего и вся в область хай-тека - именно вторичны.
«Перестройка» тоже начиналась как модернизация существовавшей системы. Чем дело закончилось? Напомнить? Вот и тут… очередная модернизация неизвестно чем может закончиться. Ибо модернизировать по сути дела надо иное. Не сотовую связь, телевидение и ещё что-то, а прежде всего менять принципы функционирования государства. Тогда и остальное удивительно быстро приложится и начнёт развиваться ))))).
Tags: интернет
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments