Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

У евро проблемы...



"Курс евро в $1,5 – это катастрофа для европейской политики и промышленности" – говорит Анри Гэно, личный помощник французского президента. Еще неделю назад глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише напомнил, что евро создавался не для того, чтобы быть мировой резервной валютой и у ЕЦБ никогда не было планов стимулировать использование своей региональной валюты в глобальном масштабе.


Как отмечает профессор Парижского университета Мишель Альетта, сейчас евро на 40% превышает своей паритет покупательной способности в 1,07 доллара по минимальной оценке. Именно по этой причине Peugeot и Renault с 2004 г. перевели свои производства в страны Восточной Европы, а Airbus строит самолеты А320 в Китае.
Кстати, как раз поведение Китая больше всего беспокоит европейских политиков. С 2005 г. Пекин постепенно ослаблял контроль над юанем, позволяя ему укрепляться. Однако с началом кризиса китайцы вновь зафиксировали свою валюту по отношению к доллару, хотя и неофициально. Уже больше года Пекин искусственно удерживает юань в связке со слабеющей валютой США, извлекая выгоду из экспортных преимуществ. Только благодаря такой политике поддержания нужного курса в сентябре Китай накопил в резервах $68 миллиардов. Новые запасы преимущественно инвестируются в евробонды, подталкивая евро все выше. По мнению министра финансов Франции Кристин Лагард, недопустимо, чтобы Европа расплачивалась за нездоровую связь между США и Китаем. "Мы хотим сильный доллар", – повторяет она вслед за многими другими европейскими чиновниками.
После встречи министров экономики и финансов стран ЕС в понедельник в СМИ появились сообщения о том, что Жан-Клод Трише и председатель совета министров финансов стран еврозоны Жан-Клод Юнкер до конца года намереваются посетить Китай, чтобы обсудить проблему обменных курсов валют. Впрочем, некоторые эксперты склонны расценивать данную информацию как газетную "утку". Очевидно, что Пекин вряд ли захочет помочь Европе ослабить евро – это противоречит его интересам. Хотя китайский экспорт и ориентирован в первую очередь на рынок США, ЕС для него ничуть не менее важен.
Российские экономисты особых угроз в укреплении единой европейской валюты не видят, считая, что ее нынешний курс к доллару вполне оправдан и соответствует текущей экономической ситуации. Да и все устрашающие заявления представителей еврозоны пока не подкреплены реальными мерами по изменению столь тревожного для них положения. Тем не менее, аналитики не исключают, что дальнейшее укрепление евро по отношению к доллару может заставить европейские Центробанки предпринять конкретные шаги по регулированию курса.



***

ИМХО
Собственно укрепление евро было вполне прогнозируемо. Доверие к доллару заметно снизилось (хотя правильнее сказать, что существующее доверие к доллару – пока вынужденное). Поэтому ведомства большинства стран, отвечающие за формирование золотовалютных резервов, стали менять свои приоритеты в пользу евро и снижают долю доллара в накоплениях. Этот тренд может измениться, если в США поднимут учётную ставку. Но этого, скорее всего, пока ожидать не приходится. Почему? Да потому что Штаты текущая ситуация вполне устраивает. Снижение курса доллара к другим валютам повышает конкурентоспособность американской экономики. Другое дело, что бы с этим снижением не заиграться )))). Ведь доллар держится только на доверии (вынужденном доверии) к экономике США и желании стран мира не обесценивать свои долларовые накопления. Если это доверие исчезнет, то доллар мгновенно превратится в туалетную бумагу ))). А это крайне негативно отразится на всей мировой экономике.

Честно скажу – я не верю, что у доллара США есть долгосрочные перспективы. И в мире это, пожалуй, понимают все, кто должен понимать. Но всё же большинство тех, кто отвечает за экономику и валюту своих стран, пока ещё надеются на какое-то чудо. И что когда в мировой экономике всё будет рассыпаться, в связи с крахом экономики США, им удастся вскочить на подножку поезда, отправляющегося в «счастливое завтра». Тщетные надежды ))))))))))))).
Tags: доллар США, евро, кризис, экономика
Subscribe

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments