Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Европа чешет в затылке...



В ближайшие пять лет совокупный госдолг стран ЕС может достичь уровня 100% от ВВП. С таким прогнозом на встрече министров финансов выступили аналитики Еврокомиссии. Чтобы избежать негативного развития событий, необходимо начать постепенное снижение бюджетных расходов и господдержки национальных экономик.
Согласно установленным нормам, максимальный целевой объем государственного долга страны — кандидата на вступление в еврозону составляет 60%. Но уже в 2008 году долг всех 27 стран — членов ЕС составил 61,5% от совокупного ВВП, что на 2,8% превышает показатели 2007 года. Власти большинства стран еврозоны решили продлить затратные программы по поддержке экономик как минимум до 2011 года. В результате 20 из 27 стран ЕС будут вынуждены нарушить «Пакт стабильности и роста», в котором записано, что уровень дефицита госбюджета не может превышать 3% от ВВП.


Согласно докладу Еврокомиссии, в следующем году госдолг ЕС достигнет 84% от ВВП, а в 2011 году превысит 88%. Вчера ее аналитики сделали и долгосрочный прогноз, который дает еще меньше поводов для оптимизма: через пять лет госдолг Евросоюза будет равен совокупному ВВП.
Хуже всего с финансовой дисциплиной у Латвии, Испании, Ирландии, Великобритании и Греции. Авторы исследования предупреждают, что финансовым властям этих стран в ближайшие годы грозят еще более серьезные испытания из-за роста расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение.
В частности, госдолг Греции, который в 2008 году был на уровне 97,6%, через два года может дорасти до 135,4% от ВВП, что является рекордом для еврозоны. «Рост госдолга беспрецедентен, его динамика — это бомба, которая может подорвать все основы экономики», — заявил министр финансов страны Георгиос Папаконстантину, который вступил в свою должность месяц назад.
Как отмечают эксперты Лиссабонского совета и Allianz Group, которые вчера опубликовали совместное исследование экономического роста стран ЕС, для того чтобы побороть рекордный рост госдолга, главы Евросоюза должны начиная с 2011 года сокращать бюджетные расходы на 2% в год. «В данный момент стимулирование экономики жизненно необходимо. Но властям стран ЕС необходимо быть очень бдительными, вспомнить уроки прошлого и не допустить образования новых «пузырей» — заявил один из авторов доклада Майкл Хейзе.



***

ИМХО
В европейской экономике всё тоже обстоит далеко не блестяще (((. Что бы текущий кризис ослабил свою хватку, Европе приходится платить высокую цену. Да и тяга к расширению ЕС на Восток сыграла свою злую шутку - экономики восточно-европейских стран, как гири тянут всю еврозону ко дну. И вполне очевидно, что если в среднесрочной перспективе вдруг хекнится экономика США, то вся Европа тоже попадёт в очень глубокий нокаут (вместе со своим евро). А за ней, и это вполне естественно, Россия... ставшая по сути дела сырьевым придатком развитых экономик. Вот такая получается лабуда (((.
Tags: ЕС, Европа, мировой кризис
Subscribe

  • Такая вот... "хлопушка".

    Некоторые источники (в том числе и в Пентагоне) подтвердили факт проведения Россией испытаний нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной…

  • Сим-Сим может и "не открыться"....

    The International Business Times сообщает, что министерство юстиции США приняло официальный базовый стандарт для производителей "умного" оружия.…

  • "Калашников" для американского рынка...

    В Лас-Вегасе на выставке «SHOT Show 2016» компания «Kalashnikov USA» представила в новую версию автомата Калашникова модернизированного под патрон…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments