Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Агентство Fitch снизило рейтинг Украины до "негативного".


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в местной и иностранной валюте с "B" до "B-". Прогноз по рейтингу - "негативный", сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе агентства.
"Недавнее принятие парламентом не соответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальном размере заработной платы и пенсий, который, согласно МВФ, может добавить 7% от ВВП к дефициту бюджета на 2010г., фактически привело к невыполнению условий программы МВФ для Украины и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности", - отмечает Дэвид Хеслам, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.


Рейтинги уровня «В» обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная "подушка безопасности". То есть на данный момент финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры.
Что касается параметра "-" (минус), рейтинги могут быть дополнены этим знаком для обозначения относительного положения в рамках основных рейтинговых категорий.
В феврале с.г. рейтинг Украины снизило агентство Standard & Poor's (S&P). Был снижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины с "B" до "CCC+". Прогноз по рейтингу - "негативный".
Как сообщили в S&P, понижение рейтингов отражает возрастающие риски неисполнения условий соглашения между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита вследствие отсутствия широкой политической платформы для необходимых корректировок бюджета и реформирования банковской системы до президентских выборов в январе 2010г.
Заметим, что аналитики S&P оказались правы: сейчас МВФ заморозил выделение Киеву очередного транша кредита, не исключено, что до выборов нового главы государства.
Напомним также, что в мае с.г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг обязательств правительства Украины в национальной и иностранной валютах с "В1" до "В2". Прогноз по рейтингу также был установлен "негативный".


***

ИМХО
Мне кажется, ребята в украинской власти окончательно заигрались в политику (((.
Tags: Украина, рейтинг, рейтинговые агентства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments