Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Доллар, евро и юань... Трое в лодке, не считая кризиса :))



Доллар, евро и юань... Что с ними сейчас происходит? Как отражается снижение курса доллара на евро и юане? В этом деле возможны интересные комбинации ))).

В Китае считают, что его национальная валюта может придти на смену доллару в качестве новой мировой резервной валюты. На это можно сказать, что пока у власти в Китае находится Коммунистическая партия, юань не имеет шанса сменить действительно испытывающий серьезные проблемы доллар.
Что действительно возможно, так это то, что в обозримой перспективе юань потеснит не доллар, а японскую иену – как одну из ведущих мировых валют. Потому что для этого и в самом деле хватит сугубо экономических показателей. А главная мировая валюта должна иметь в своей основе не только нужные экономические характеристики, но и политические.
Так что пока в Китае у власти коммунисты, приходится делать сноску на то, что к власти могут придти «фундаменталисты» и капиталистический эксперимент будет свернут – как в своё время в СССР был свернут НЭП. Разве валюта такой страны может быть главной резервной валютой мира?



Разумеется, в Китае озабочены снижением курса доллара – в первую очередь, к евро, следствием чего становится снижение покупательной способности накопленных Китаем валютных запасов. Но надо понимать, что в ближайшие годы Китай, скорее всего, не пустит на реальные покупки активов и десятой части накопленных запасов. А значит, в целом текущий курс доллара его волнует не очень.
Зато, если посмотреть со стороны экспортных возможностей, которые были главным мотором китайского экономического роста и которые в настоящее время испытывают шоковое снижение почти на четверть от показателей прошлого года, то становится ясно, что Китай напрямую заинтересован в дешевом долларе. Ибо по факту юань привязан к доллару и потому дешевеет к евро вместе с ним, а значит, дешевеют китайские товары и повышается их конкурентоспособность на европейском рынке. Таким образом, вопреки официально заявленной позиции, дешевый доллар работает на экономику Китая. Так что для правительства Китая приоритетно текущее состояние экономики, а не покупательная способность номинированных в долларах резервов. А значит, Китаю выгоден именно дешевый доллар.

С другой стороны, дешевый доллар оказал некоторое благотворное влияние на американский экспорт, а с ним и на платежный баланс страны, где резкое снижение торгового дефицита компенсировало столь же резкое снижение притока капитала в эту страну.
Ну а на экономику ЕС дешевый доллар (он же – дорогой евро) оказал серьезное угнетающее влияние: упал экспорт в США, выросли цены на нефть, вырос импорт из Китая. Следствием чего стал гораздо более глубокий, чем в США (не говоря уже о Китае) экономический спад в странах ЕС.

Дорогой евро – хороший аргумент в пользу того, чтобы именно европейская валюта сменила доллар в статусе мировой резервной. Но экономики стран ЕС платят за это слишком высокую цену во время кризиса. И тут стоит задуматься – только ли амбиции главы ЕЦБ являются базой дорогого евро? А может дело в том, что ЕС сознательно принял на себя основную тяжесть кризиса, позволив Китаю после мощного спада в конце 2008 – начале 2009 гг., выйти на некоторый экономический рост? То есть дорогой евро дал Китаю время развернуть мощное кредитование экономики, которое пока и вытащило экономику этой страны из ямы. А теперь представьте ситуацию, насколько глубже было бы падение китайского экспорта (а с ним и всей экономики) в случае, если бы доллар и евро все это время торговались в районе паритета. Столь же оживляющий эффект оказал дорогой евро и на экономику США. Но вполне возможно, что сказанное выше о неких «благородных помыслах и задачах» ЕС всего лишь некие домыслы )))).

Однако ЕС не может вечно способствовать экономикам Китая и США за свой счет. Придет время, и нужно будет вытаскивать себя из болота экономического спада. И сделать это может дешевый евро. Который приведет за собой дешевую нефть – что тоже хорошо, как для ЕС, так и для США с Китаем.
И чем глубже сейчас упадет доллар к евро, тем больший отскок понадобится доллару для того, чтобы дать экономике ЕС толчок в нужном направлении. При этом те же США выигрывают и геополитически – дорогой доллар фактически тождественен дорогому юаню, который вполне может подсечь китайский рост. Ведь, по сути, Китай ставит на краткосрочность кризиса и бежит наперегонки с кризисом собственной финансовой системы, начиненной плохими долгами еще в большей степени, чем мировая.
Tags: валюта, валюты, доллар, евро, кризис, курс валюты, экономический кризис, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments