Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И опять о долларе...



Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский центробанк заботит судьба доллара, а монетарные власти не отказываются от намерения придерживаться политики сильного доллара.
«Мы внимательно следим за последствиями изменений в оценке доллара», – цитирует The Financial Times выступление Бернанке в экономическом клубе Нью-Йорка. По словам главы ФРС, ведомство продолжит «пристальный мониторинг ситуации». Продолжающееся падение доллара Бен Бернанке объяснил «возвратом к уровням, которые существовали до кризиса». «В период недавней турбулентности на мировых рынках инвесторы искали убежище в американской валюте», – подчеркнул он. Кроме того, Бернанке считает, что оценивать текущее состояние американской валюты невозможно без четкой привязки к ситуации в экономике. По словам Бернанке, доллар лишь один из четырех факторов, влияющих на инфляцию в США. Помимо этого на темпы роста цен воздействуют также «цены на нефть и на другое сырье».

До сих пор основные комментарии главы американского ЦБ относительно монетарной политики касались вопроса инфляции и стоимости денег в экономике. Бернанке не отступил от традиции, пообещав, что инфляция будет оставаться «подавленной», и это позволит ФРС держать стоимость кредитных ресурсов на чрезвычайно низком уровне. С декабря 2008 года ставка находится на отметке от 0 до 0,25%. Бернанке пообещал, что процентные ставки в США пока будут оставаться на рекордно низком уровне.


***

ИМХО
В общем, всё, что говорит Бен Бернанке мы слышали и ни один раз. Рассказы о приверженности "сильному доллару" уже не вызывают доверия у бизнеса. Именно по этой причине цена на золото побила все рекорды роста. А кроме того, американской экономике особо нечем похвастаться. Все "успехи" в деле преодоления кризиса пока достигнуты благодаря триллионным вливаниям ликвидности в экономику США, причём результаты от этого вливания весьма и весьма скромные. На биржах вроде бы начался неплохой рост стоимости акций, но даже Бен Бернанке признал, что рост акций некоторых компаний на 65% за последние полгода является признаком «большого несоответствия в финансовой системе США». Если изъясняться языком понятным обычному гражданину, далёкому от дипломатического политеса, то Бен Бернанке говорит, что на рынке надувается очередной "пузырь", ибо реальное состояние американской экономики существенно переоценивается, а это чревато обвалами на биржах.
Что касается падающего доллара, то пока это выгодно для экономики США. И поэтому, что бы не говорил Бен Бернанке о приверженности "сильному доллару", менять ситуацию Штаты ещё долго не станут.
Tags: доллар США, мировой кризис, экономика
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments