Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Банки, работающие на принципах ислама. Перспективы...



Банки, работающие по законам шариата, более успешно противостоят кризису, чем их западные коллеги. К такому выводу пришли многие аналитики, и дело не только в притоке нефтедолларов в мусульманские страны – жесткие требования к работе исламских банков позволяют им избежать тех рисков, с которыми сталкиваются другие финансовые институты.

Главное условие исламского банкинга – не выдавать кредиты под проценты. Депозиты населения также являются беспроцентными. Эти принципы сегодня используют частные банки в России, странах Средней Азии. И самое главное, что исламские банки наряду с заемщиками несут убытки по проектам, в которые инвестировались средства, а это говорит о том, насколько тщательно банки подходят к оценке рисков потенциальных заемщиков.


Сейчас в мире насчитывается около трехсот крупных исламских финансовых институтов. Объем активов, находящихся в их управлении, превышает 500 млрд. долларов, большая часть банковского сообщества находится в Малайзии и странах Среднего Востока. Кроме того, многие европейские и американские банки имеют так называемые исламские окна – это специализированные отделения, в которых выдают кредиты согласно нормам шариата. На Западе основным центром исламского банкинга считается Великобритания, в России в конце прошлого века был единственный банк, работающий по исламским принципам, но это начинание не имело у нас дальнейшего развития. Проблема в том, что российские законы о банковской деятельности во многом прямо противоположны правилам работы исламских банков.
«Исламский банкинг имеет хорошие перспективы развития в России, но для того чтобы эти перспективы стали реальностью, должны быть решены некоторые вопросы: общего свойства, правового, прикладного и политического», – считает Леонид Сюкияйнен, профессор ГУ-ВШЭ. Адалет Джабиев, эксперт по исламской экономике, отмечает, что развитию исламского банкинга в России мешает, прежде всего, отсутствие политической воли.
Исламским финансовым институтам запрещено инвестировать в сферы бизнеса, связанные с азартными играми, алкоголем, порнографией. В нашей стране в настоящее время таких банков нет, однако в Малайзии рассчитывают на создание исламского банка в России в 2010 году. По словам специалистов, кроме традиционных банковских продуктов он будет предлагать клиентам новые схемы страхования, а также способы работы с акциями.



***

ИМХО
Пожалуй дело не в том, как называть банкинг - исламским, европейским или каким-то иным. Главное, то, насколько такой банкинг эффективно работает и насколько его принципы работы дружественны для бизнеса и частного клиента. Собственно реформа мировой банковской системы давно назрела. Существующая система, крайне алчна. Надо признать - фактически нашим миром правят банкиры, которые будучи сами алчными, распространяют свои принципы не только на реальный сектор экономики, но и на взаимоотношения людей. И в основе этих "волчьих" взаимоотношений лежит принцип ссудного процента.
Tags: банки, исламские банки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments