Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

У ЦРУ проблемы с доверием союзников.



В США проблемы не только с финансами и экономикой. Разведывательное сообщество Штатов тоже лихорадит. И не только из-за скандалов связанных с похищением людей на территории других стран и содержанием их в тюрьмах вне правового поля, но и из-за утечек информации из недр разведывательных ведомств.

Утечки секретной информации из ЦРУ подорвали доверие к разведслужбе со стороны союзников США. Представители некоторых стран уже всерьез говорят о том, что не могут положиться на надежность американской спецслужбы. Руководство ЦРУ намерено выявить источники, «сливающие» информацию прессе.
Утечка в американские СМИ информации о засекреченной программе, в рамках которой ЦРУ планировало поручить сотрудникам частной охранной компании спецоперации по устранению за границей лидеров боевиков, поколебало доверие союзников США к надежности разведуправления, пишет The Washington Times.



По словам замглавы сенатского комитета по делам разведывательного сообщества Кристофера Бонда, утечка этой информации, равно как и другие скандалы, вызванные публикацией в прессе сведений о деятельности разведывательного агентства, нанесли «непоправимый ущерб».
«Они (источники утечек) подрывают попытки проведения секретных операций. Наши союзники в приватных беседах уже спрашивают: «Как мы можем доверять вам в секретных делах, если подробности сливаются в прессу?» — рассказал сенатор.
По его словам, этот лейтмотив он слышал в разговорах представителей спецслужб стран Европы, Южной Азии и даже Ближнего Востока. «Никто пока не сказал, что они не станут больше сотрудничать, но вопрос они задают», — добавил Бонд.

В связи с последними скандальными публикациями руководство ЦРУ обратилось в минюст с просьбой провести расследование. Источники подтвердили изданию, что разбирательство касается секретной программы, о которой директор ЦРУ Леон Панетта докладывал конгрессу США в июне. Уже в июле информация появилась в печати.
Тогда ряд крупных СМИ, в частности газеты New York Times и Wall Street Journal, написали, что ЦРУ планировало нанять охранную компанию Blackwater, впоследствии переименованную в Xe, для ликвидации лидеров террористического подполья. Впрочем, программа так и не заработала — Панетта закрыл ее, как только узнал о ее существовании.
Однако последствием публикаций стало то, что «Аль-Каида» включила главу охранной компании Эрика Принса в собственный черный список, утверждают в Xe.


***

ИМХО
Кризис в финансах и экономике, нарастающие проблемы в вооруженных силах США, а теперь и со спецслужбами... всё это звенья одной цепи. Вместе с кризисными явлениями в культуре, упадком морали, вырисовывается обширный кризис американского общества и государства в целом. Всё это пока не имеет критического влияния на ситуацию в стране, но в случае усугубления финансовых и экономических проблем в среднесрочной перспективе (2012-2018 г.г.) может сыграть роль дополнительного детонатора.
Tags: ЦРУ, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments