Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Китайская модель" и здравый смысл...



«Китайская модель» развития является популярным предметом политических и экономических дискуссий, как в России, так и в других странах. В нашей стране ее любят приводить в пример, причем, как отечественные либералы, так и единороссы с коммунистами. Это удивительно, если учесть, что с точки зрения китайских партийных теоретиков, никакой «китайской модели» не существует, а все теории о ней – это западное изобретение, не имеющее отношения к реальности. Именно такую точку зрения, судя по публикации агентства «Синьхуа», изложил известный китайский ученый, бывший заместитель директора Центральной партийной школы ЦК КПК Ли Цзюньжу.
Ли на днях выступал на научной конференции в Пекине по проблемам стратегического партнерства между КНР и Евросоюзом. В своем выступлении отметил, что процесс становления основных систем и общественных институтов КНР еще не вполне завершен, поиск новых форм еще продолжается. Между тем, сам термин «модель» подразумевает оформленность и завершенность, а потому он не соответствует реальному положению дел и потому очень опасен, отметил он. «Мы выступаем за использование термина «китайские особенности», а не «китайская модель» – сказал Ли.


Ли напомнил, что представления о «китайской модели» стали распространяться после публикации в 2004 году работы известного американского специалиста по Китаю Джошуа Купера Рамо «The Beijing Consensus». В работе высказывалось мнение о наличии у КНР собственной модели развития, ориентированной, прежде всего, на государственные и общественные интересы, делающей ставку на быстрый и равномерный рост, инновации, защиту национальных интересов и суверенитета на международной арене и постепенное накопление сил. На самом деле, концепции «пекинского консенсуса» и «китайской модели» были придуманы вовсе не в Китае, подчеркнул Ли.

То, что китайские политические институты, так или иначе, будут реформироваться, неоднократно признавалось китайскими руководителями самого высокого уровня. Другое дело, что направление этих изменений явно не будет соответствовать теориям либеральных профессоров из американских университетов. Изменения происходят по пути медленного, осторожного введения отдельных реформ в политике и экономике, причем послабления в одних областях могут сопровождаться ужесточением политики в других (например, усилением контроля над интернетом и СМИ). Действия преимущественно ситуативны, а не подчинены какой-то единой теории или стратегии. Общее направление движения неясно, но крайне сомнительно, что в конце пути руководство КНР видит хотя бы отдаленное подобие рыночной демократии западного образца. Тем более что решаться все будет не столько чьими-то теоретическими взглядами, сколько реальной расстановкой сил в китайской политике и экономике.


***

ИМХО
Всё правильно… Китайцы не спешат и стараются решать возникающие проблемы основательно. Они борются с коррупцией эффективными методами (в отличие от России, где о такой борьбе много говорят, но мало делают), они реально начинают развивать нано-технологии (в отличие от России, где о них много шума, но даже те, кому положено, с трудом представляют, зачем они нужны), они модернизируют производство (в отличие от России, где модернизация происходит пока на уровне провозглашенных лозунгов), и вообще… что бы там не говорили, китайцы занимаются делом!

Единственно, в чём не преуспели китайцы, так это в развитии демократии ))). Но в связи с этим возникает законный вопрос – «А она им нужна»? Если положить на две чаши весов поступательное развитие государства и демагогические измышления о некой демократии, которой уже и в США реально не пахнет, то первое пожалуй важнее и надёжнее для будущих поколений. Тех поколений, которые позже будут взирать сверху вниз на болтунов, утопивших Европу и Америку в толерантности к прогрессирующему идиотизму, свободе выражения гламурного бреда, и упадка морали… в угоду извращённых инстинктов.

Кстати... и на нас, скорее всего, тоже будут взирать сверху вниз. Правда по несколько иным причинам (((.
Tags: Китай, китайская модель, экономика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments