Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Есть ли у вас план... мистер Фикс ??



По разным оценкам власти США влили в финансовую систему более 2 триллионов долларов. Европа около триллиона евро, да и Китай примерно столько же. Разница только в том, что Китай вливал деньги из резервов, а США их просто печатали, как конфетные фантики. Другие страны (включая Россию) тоже преуспели в накачке деньгами своих экономик, но достаточно очевидно, что никаких новых идей в рамках борьбы с кризисными явлениями ни у кого нет.



Если мировая властная элита не в состоянии адекватно оценить происходящие в экономике события, то ее необходимо менять (она сама с подобным выводом не согласится). Но главное в другом – необходимо менять существующую модель экономического устройства мира, которая по сути дела позволила появиться этой мировой элите.
Вполне очевидно, что кризис далёк от окончания. Более того, он продолжает своё развитие, несмотря на то, что в мировую экономику продолжаются гигантские вливания средств. Подобные действия можно расценивать как «палку о двух концах». С одной стороны, поддерживается наплаву экономика, с другой – проявляются отрицательные тенденции, которые в перспективе грозят помешать выходу из кризиса. Единственное, что можно записать в актив монетарным властям, так это то, что мировая экономика не была ввергнута в хаос. Но… ещё не вечер )))). Ведь базовые параметры ухудшаются, и конца этому не видно.

На последней встрече министров финансов стран G20 в Шотландии по предложению министра финансов Великобритании обсуждалась возможность введения «налога Тобина» (оборотном налоге на все финансовые транзакции). Этот налог практически неприемлем для мировой финансовой элиты, ибо он блокирует беспрепятственное движение капитала по всему миру и этим самым ставит под угрозу её могущество. Но тогда непонятно, каким образом эта самая финансовая элита планирует оздоровить мировую экономику? Существующие методы не дают нужного эффекта, а те, которые могли бы помочь… отвергаются как крамольные!

Реально дело обстоит так:
Те, кто реально правят современной мировой экономической системой (финансисты и политики), уже отчётливо понимают, что дело, скорее всего, безнадежно и существующая система должна в значительной степени поменять свой формат. Однако! О том, как будет выглядеть новая система, они не имеют представления. И что чрезвычайно важно – не является очевидным, что при подобных изменениях им удастся сохранить свой статус и материальные ресурсы.
Мировая экономическая модель, с её системой распределения власти и материальных благ, явно попала в тупик. И безболезненного выхода из него не предвидится. Это совершенно точно!
Tags: кризис, мировая экономика, мировая элита, мировой кризис, экономика, экономическая модель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments