Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Обама... Экстремальный спуск с афганских горок...



Сейчас Барак Обама рассматривает различные варианты новой стратегии в Афганистане. Решение он огласит в ближайшее время.

Согласно социологическим опросам среди граждан США выяснилось, что 45% респондентов одобряют действия Обамы в Афганистане. Число его противников возросло на 1 процентный пункт по сравнению с прошлым месяцем – теперь их 48%. Уровень поддержки президента США со стороны населения составляет 50%.
Если раньше по вопросу Афганистана в партии республиканцев не было разногласий, то теперь три четверти республиканцев не одобряют политику президента, при этом большинство из них высказали «крайнее неодобрение». Среди тех, кто не принадлежит к какой-либо партии, процент сторонников афганской линии Обамы снизился до 39%.
На вопрос о том, стоила ли военная кампания вложенных в нее средств, 52% опрошенных ответили «нет», 44% – «да».


Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стенли Маккристал предложил направить в Афганистан минимум 40 тыс. человек. Посол США в Афганистане Карл Айкенберри, командовавший войсками США в этой стране в 2006−2007 годах, высказал сомнения в успехе такого предложения. Он считает, что сначала правительству Хамида Карзая необходимо начать более активную борьбу с коррупцией и недостатками управления.
На данный момент в Афганистане находятся 68 тыс. американских солдат плюс 40 тыс. из стран — членов НАТО.

Впрочем, США не собираются оставаться в Афганистане еще на девять лет и намерены четко определить сроки вывода, заявил сегодня представитель Белого дома Роберт Гиббс. Президент США Барак Обама, как ожидается, объявит об увеличении численности американского контингента в Афганистане. Речь пойдет о примерно 30 тыс. новых солдат.
Ранее аналитики отмечали, что Обама вряд ли назовет точный срок вывода этих войск. Однако, по словам Гиббса, президент намерен подчеркнуть в своем выступлении, что пребывание американских солдат в Афганистане будет четко лимитировано по времени.
«Мы находимся в Афганистане уже девятый год. Мы не собираемся оставаться там еще на восемь или девять лет», — заявил Гиббс.

По данным Белого дома, пребывание одного американского солдата в Афганистане в год обходится США в $1 млн. С учетом того, что дефицит бюджета Америки превысил уже $1,4 трлн, отправка дополнительных солдат является со стороны Обамы рискованным шагом. Несколько демократов в конгрессе уже предложили ввести специальный «военный налог», чтобы компенсировать затраты.
По словам Гиббса, США просто не в состоянии вести такую войну долгое время, не приведя в расстройство свои финансы. В одном только июне 2009 года афганская кампания обошлась США в $6,7 млрд. «Это очень, очень, очень дорого», — повторял Гиббс.

Единственной устраивающей США стратегией выхода является создание афганских сил безопасности и афганской армии, достаточно сильной, чтобы самостоятельно противостоять талибам и «Аль-Каиде». Поэтому в своей завтрашней речи Обама сделает упор на повышении эффективности афганского правительства и борьбе с коррупцией в нем.

В настоящее время в Афганистане находятся порядка 68 тыс. американских военнослужащих. Командующий американскими силами генерал Маккристал настаивал на увеличении контингента на 40 тыс.


***

ИМХО
Я уже писал в своём блоге, что не верю в то, что США вместе с коалиционными войсками НАТО в Афганистане добьются военной победы. Никакого злорадства это у меня не вызывает. Но беспокоит… потому что ведение войн в Афганистане и Ираке активно расстраивает финансы и экономику США. А это, в свою очередь вполне может стать одним из факторов, которые приведут экономику США к коллапсу.
И хрен бы с теми Соединёнными Штатами… если бы их крушение не сказалось пагубно на экономической и финансовой сфере всего остального мира. Так или иначе, расплата за глобализацию станет для всех тяжелой ношей.

Собственно, «победить» в Афганистане НАТО может только при двух условиях:

1. Договориться с Талибаном;
2. Уничтожить значительную часть населения Афганистана, поддерживающую и подпитывающую Талибан и Аль-Каеду.

Как мы видим, каждый из этих двух пунктов, практически реализовать не представляется возможным.
Tags: Афганистан, НАТО в Афганистане, США, война, политика США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments