Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Канадский доллар... Зачем он Банку России?



Из практики Банка России известно, что до недавнего времени отечественный регулятор выделял всего четыре мировых валюты: доллар США, евро, фунт стерлингов и японскую иену. Причем на доллар США и евро приходится 90% валютных активов. Это достаточно точно отражает валютную структуру внешней торговли и внешнего долга России, так что риск валютного дисбаланса поступлений и платежей минимален.
Тем более удивительно было услышать про то, что Банк России ведет техническую подготовку к инвестированию части средств международных резервов в канадские доллары.



Руководитель профильного департамента, к сожалению, не назвал причины расширения перечня валют. Можно лишь предположить, что они восходят к общественной дискуссии о необходимости диверсификации международных резервов, грядущей гибели доллара и т.д. На следующий день заявление директора департамента вызвало резкий рост канадского доллара до недельного максимума на глобальном валютном рынке и способствовало падению американского доллара до 15-месячного минимума.

Маловероятно, что доля канадского доллара в наших резервах будет достаточно заметной. Возможно, на него придется не более 2 – 4%. Для Банка России с его резервными активами в иностранной валюте в размере $378 млрд (на 1 ноября 2009 г.) в канадские активы может быть вложено не более $10 – 15 млрд. Тем не менее эти «незначительные» по отечественным меркам суммы вызвали панику на канадском рынке. К слову сказать, по последней финансовой отчетности Банка Канады на ноябрь 2009 г., его международные резервы оценивались «всего» в $56 млрд (из которых половина вложена в долларовые активы). Агентство Интерфакс цитирует одного канадского банкира, который испугался, что канадская валюта будет «выглядеть как лампочка от фонарика, подключенная к атомному реактору». Если и другие центральные банки, обладающие внушительными резервами (Народный банк Китая, Банк Японии, Банк Тайваня), присоединятся к Банку России ради диверсификации резервов, ущерб канадскому доллару будет далеко не символическим.

Рынок канадского доллара достаточно мал. С точки зрения распределение оборота на глобальном валютном рынке по национальным валютам на канадский доллар приходится 4,2% (для сравнения, на российский рубль – около 0,8%). На валютную пару US dollar/Canadian dollar приходится около 4% глобального рынка. Почти столько же приходится на пару US dollar/Swiss franc. В статистике официальных валютных резервов стран мира, которая ведется МВФ, канадский доллар не значится.

Заметное число специалистов, как внутри самого Банка России, так и вовне, возможно, будут одобрять выбор новой валюты для резервов. Однако «возникают смутные сомнения»! С точки зрения диверсификации резервов особого смысла в появлении канадской валюты в резервах нет. Очевидно, что его доля будет незначительна, а следовательно, финансового эффекта на управление резервами не даст. С другой стороны, если ее наращивать, то возникнет обратный эффект. Канадский доллар наряду с некоторыми другими второстепенными валютами считается commodity-based currency и он падает/растет вместе с рублем. Обе валюты почти синхронно изменяются к доллару США.

В заключение, интересно отметить, что СМИ процитировали только часть высказывания Сергея Швецова о канадском долларе. Продолжением его фразы было заявление, что Банк России введет «еще одну-две валюты» в состав резервов. Можно только догадываться, о каких валютах идет речь. По всей видимости, о таких же второстепенных валютах, как и канадский доллар: швейцарский франк, австралийский доллар, шведская крона. Австралийский доллар, к примеру, также относится к классу «сырьевых» валют. В целом, вопрос, зачем Банку России канадский доллар (и еще пара других валют), остается открытым.
Tags: валюта, канадский доллар
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments