Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чего надо бояться?



Чего мы боимся в своей жизни? А вернее – того ли боимся? Я наткнулся в сети на некоторую статистику по США, которая в значительной мере может быть применена к жителям любого государства, в том числе и России. Давайте посмотрим, чего мы боимся и… чего надо бояться на самом деле )))).



Коллективное восприятие опасности имеет свои правила и пути, следуя которым мы решаем, чего и как бояться. Мы предлагаем перечень и описание наиболее распространенных стереотипов, выявленных экспертами Гарвардского центра анализа рисков.

Большинство людей менее боятся какой-либо реальной опасности, если соседство с ней сопряжено с получением неких дивидендов. Опасны большие города, потому что там выше преступность, хуже экология, чаще автомобильные аварии, но люди стремятся туда, потому что там жизнь кажется более интересной и потому что там легче найти работу. Опасность, принятая как сознательный выбор, не воспринимается так остро.

Большинство людей меньше боятся, когда они чувствуют, что могут "регулировать" опасность, пусть даже это чувство обманчиво. Например, опасность дорожно-транспортного происшествия переживается не так остро, поскольку человек считает, что его аккуратное поведение на дороге позволит избежать такой опасности.

Люди меньше опасаются природных катаклизмов, чем опасностей, исходящих от другого человека. Скажем, радиация, связанная с радиоактивными отходами, страшит человека больше, чем солнечная, - притом, что опасность, связанная с солнечной радиацией, не меньше. Люди реже опасаются тех вредных воздействий, которые они сами сознательно выбирают, чем тех, которые исходят извне. Курильщики не столько боятся табачного дыма, сколько промышленного загрязнения воздуха.
Люди больше боятся, когда существует угроза погибнуть каким-то ужасным образом, например, в результате нападения акулы. Сердечный приступ зачастую менее страшит человека, поскольку картина такой смерти не столь ужасает. Однако вероятность инфаркта значительно более велика, чем вероятность нападения акулы.

Человек более страшится опасности, актуализированной в данный период времени. Например, страх перед террористической атакой становится более обостренным, когда происходит подобное событие или газеты начинают больше писать на эту тему. При этом страх перед постоянными, но малоизвестными опасностями не так обострен, несмотря на то, что, например, уличные преступления совершаются намного чаще, чем террористические акты. А родители значительно больше боятся тех опасностей, которые угрожают их детям, чем тех, которые угрожают им самим.

К числу наиболее опасных природных катаклизмов в тех же США относится жара - во всяком случае, если говорить о количестве человеческих жертв. От жары в среднестатистический год погибает 381 человек. Другие, значительно более "зрелищные" стихийные бедствия в общей сложности уносят жизни меньшего числа людей. Ежегодно от тропических циклонов (ураганов) погибает 17 человек, от торнадо (смерчей) - 94, в наводнениях погибает 41 человек. Морозы в США каждый год убивают 62, а молния поражает 93 человека.

Быт таит множество опасностей. Так, от удара электрическим током в 1998 году погибло 925 человек. В том же году утонуло в ванной 337 человек. Причиной 27 смертей (здесь речь, прежде всего, идет о детях) стали полиэтиленовые мешки - люди задохнулись. Еще в 13 случаях удушье наступало потому, что человек оказывался в каком-либо замкнутом пространстве с недостаточным доступом воздуха, например, в холодильнике. В лифте ежегодно в среднем по США погибает 30 человек. Очень опасны газонокосилки и пилы - они становятся причиной соответственно 60 тыс. и 165 тыс. ранений ежегодно.

В результате неосторожного обращения с различного рода механизмами в 1998 году погибло 1 018 человек. В том же году в результате падения тяжелых предметов лишились жизни 723 человека. Фейерверки стали причиной 16 смертей в 1999 году.

В 2000 году в офисах, цехах, на сельскохозяйственных полях получили ранения различной тяжести 5 млн. 700 тыс. человек, еще 5 915 человек погибли на рабочем месте. Самыми опасными профессиями являются профессия шофера (в 2000 году погибло 1002 человека) и водителя грузовиков - в США считается особой профессий - (погибло 852 человека). В том же году погибло 504 строителя, 251 сельскохозяйственный работник, 159 фермеров (учитывается, как отдельная профессия), 162 продавца магазина, 142 полицейских, 130 летчиков, 113 лесорубов, 68 кассиров и 60 швейцаров. В числе самых безопасных профессий - учитель (26 трагических случаев), врач (14), бармен (12), стенографист или секретарь-машинистка (12), бухгалтер (11), юрист (8), официант (7), мясник (6), регулировщик дорожного движения (5) и ветеринар (5).

Самые невинные предметы могут представлять серьезную и даже смертельную опасность для человека. По утверждению американской исследовательницы Лоры Ли, автора книги "100 самых опасных вещей на свете и как с ними справиться", человек очень часто переоценивает угрозу от редких чрезвычайных ситуацией, в то же время, недооценивая опасность, которой подвергается во время своей рутинной деятельности. Ежегодно около 1 млн. американцев получают серьезные травмы и ранения на собственных кухнях. В гостиных получают травмы 400 тыс. человек, в ванной ежегодно происходит 150 тыс. подобных происшествий.

Каждый год 1,1 тыс. американцев погибает, а почти 770 тыс. получают травмы во время подъема или спуска по лестнице. В основном это пожилые люди. Главной причиной подобных ЧП является то, что старики пропускают нужную ступеньку или неправильно оценивают расстояние между ступенями, в результате чего теряют равновесие и падают. Для сравнения, по данным Госдепартамента США, в 2003 году террористы убили 625 американских граждан.

Каждый год около 11 тыс. американцев становятся "жертвами" книг, журналов и альбомов. По данным Комиссии США по безопасности потребительских товаров, каждый год книжные шкафы и этажерки для журналов сшибают с ног около 1.5 тыс. американцев. По словам Карен Миллер, члена Американской ассоциации библиотек, книги могут сломать пальцы ног, если тяжелый фолиант упадет на ноги. Отмечены случаи, когда люди впадали в состояние депрессии после того, как долгое время были вынуждены заниматься однообразной работой - расстановкой книг на полках. Журналы тоже могут быть опасными, поскольку скрепки могут исцарапать кожу. Поднятие тяжелых книг и стопок журналов может стать причиной травм спины.

Травмы и ранения, причиной которых являются обыкновенные стулья, в 13 раз более вероятны, чем ранения, полученные при использовании электрической пилы. Каждый год более 410 тыс. американцев неудачно садятся и падают со стульев, получая ушибы разной тяжести. Более того, существуют стулья, которые опасны сами по себе. В 2004 году Комиссия США по безопасности потребительских товаров отозвала 142 тыс. детских мягких стульев с молниями, так как пятеро малышей расстегнули молнию стульев, залезли внутрь чехла и задохнулись. В то же время, по утверждению газеты Wall Street Journal, большинство болей в спине и позвоночнике американцы приобретают в результате долгого просиживания на стульях, что стоит американской экономике $70 млрд. в год.

В США жертвами собственной одежды ежегодно становятся более 110 тыс. американцев. Для сравнения, травмы в результате запуска фейерверков ежегодной получают около 10 тыс. жителей США. В Великобритании ежегодно 9.6 тыс. людей получают ушибы в результате надевания носков, 4 тыс. - брюк, 1.6 тыс. - пальто, 1.4 тыс. - свитеров. Более 300 британцев ежегодно приобретают синяки после неудачно проведенной процедуры надевания нижнего белья.

Самым страшным "убийцей" американцев являются больницы. От инфекций, полученных после пребывания в госпитале, ежегодно погибает больше людей, чем в результате дорожно-транспортных происшествий и убийств вместе взятых. Один из каждых 20-ти пациентов больницы покидает ее с инфекцией, которой у него изначально не было. Больничные инфекции получили столь широкое распространение, что для их обозначения используется особый термин - "нозокомия". Жертвами этих инфекций становятся почти 2 млн. человек каждый год, среди них от 20 тыс. до 90 тыс. погибают от приобретенных болезней. Главные причины распространения заразы в больницах понятны: они занимают большие помещения, плохо проветриваются, недостаточно тщательно убираются. Кроме того больные люди собираются именно в подобных заведениях. Однако недавно исследование Американской медицинской новостной службы выявило еще одну причину распространения больничных инфекций: только в 40% случаев врачи тщательно моют руки после осмотра больного.

По данным Американского онкологического общества, в 1996 году от раковых заболеваний скончались 555 тыс. американцев, чья болезнь частично была вызвана употреблением нездоровой еды. По утверждению Hациональной академии наук США, даже самые "здоровые" фрукты и овощи содержат опасные пестициды.

Каждый год в США кровати, матрасы и подушки наносят травмы почти 412 тыс. человек. В основном, люди падают с кроватей или ударяются о них. Особо опасны больничные койки с боковыми перекладинами. С 1985 по 2001 год, по данным Администрации США по контролю за продовольствием и медикаментами было зафиксировано 479 случаев, когда пациенты застревали в подобных койках. 297 из них погибли.
Tags: люди, психология
Subscribe

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments