Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США больше не будут локомотивом мировой экономики...



США более не будут локомотивом мировой экономики только за счет своего потребления, заявил главный экономический советник президента США Лоуренс Саммерс. Он также призвал Китай увеличивать свой внутренний спрос, поскольку американцы более не могут покупать товары со всего мира и этим подстегивать экономический рост.
Необходимость сбалансировать мировой спрос подчеркивал также глава американского казначейства Тимоти Гайтнер. По его мнению, страны с большим положительным сальдо торгового баланса, такие как Китай, должны стимулировать внутренний спрос, тогда как странам с отрицательным сальдо и большим дефицитом бюджета нужно накапливать резервы.
«Развивающиеся рынки и экономики с большим положительным торговым сальдо должны направить усилия на увеличение внутреннего спроса и уменьшение зависимости от экспорта», — сказал Гайтнер.


Саммерс отметил опасность повальной безработицы, охватившей США. Сейчас ее уровень достигает 10,2%, и он самый высокий с момента окончания Второй мировой войны. «Противостояние безработице – это дело величайшей необходимости. Однако это не тот вопрос, который можно решить за неделю, месяц или год», — сказал Саммерс.
Белый дом неоднократно заявлял, что экономика уже начала восстанавливаться, однако для уменьшения безработицы необходимо время. Тем временем власти заявили, что в третьем квартале экономика США выросла слабее, чем утверждалось ранее: в соответствии со скорректированными данными минфина США, за июль—сентябрь ВВП страны вырос на 2,8%, а не на 3,5%. Это связано с традиционно отрицательным сальдо внешнеторгового баланса (за три месяца импорт подскочил на 20,8%) и падением на 15,1% инвестиций в нежилые объекты недвижимости.
Помимо этого ниже ожиданий оказался и рост потребительского спроса, который часто рассматривается как зеркало состояния американской экономики. Если по предыдущим оценкам Минфина он вырос на 3,4%, то по скорректированным данным — на 2,9%. В то же время во втором квартале потребительский спрос снизился на 0,9%. Темпы роста жилищного строительства также снизились, с 23,4 до 19,5%.


***

ИМХО
Что означает заявление Лоуренса Саммерса? Оно означает:

1. Власти США рассчитывают на снижение потребления товаров в стране. И, как следствие, снижение дефицита внешнеторгового баланса;

2. Китаю предстоит снижение экспорта товаров в США. Именно с Китаем у США самый высокий дефицит внешнеторгового баланса. Вполне возможно что Штаты продолжат практику введения заградительных пошлин на целый ряд китайских товаров для защиты собственных производителей;

3. Американцев так долго учили много потреблять, что вряд ли они быстро от этого отвыкнут. Однако меньше потреблять американцы могут начать поневоле. Дальнейший рост безработицы в США волей-неволей заставит американцев "затянуть пояса". Это естественным образом может привести к социальной напряженности в обществе;

4. США признали, что не могут стать локомативом, который вывезет из кризиса всю мировую экономику и... остальному миру не стоит рассчитывать на докризисные объёмы сбыта своей продукции на внутреннем рынске Соединённых Штатов.
Tags: кризис, мнение, экономика, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments