Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Типа, Грузия... в натуре, теперь - Джорджия. И всё такое :))



Сотрудники грузинского Министерства иностранных дел обратились к своим литовским коллегам и попросили их в официальных документах называть Грузию "Георгией", считая это наименование более правильным.
Глава МИД Грузии Григол Вашадзе пояснил, что "Георгия" - это историческое название, а у слова "Грузия", якобы, славянское происхождение.

Во внешнеполитическом ведомстве Литвы отметили, что просьба грузин не оказалась для них неожиданностью, поскольку эта тема ранее поднималась несколько раз. Однако прежде власти Грузии только интересовались возможностью изменить название своей страны в иностранных документах и не предпринимали никаких официальных шагов. Официальное обращение должно поступить в Государственную комиссию Литвы по языку.
Напомним, что ранее похожая просьба поступила к руководству страны Восходящего солнца. Представители Грузии попросили называть их страну не заимствованным из русского языка словом "Грузия", а словом "Джорджия", как в английском языке. В Министерстве иностранных дел Японии заявили, что не видят в таком изменении никаких особых проблем, за исключением того, что кавказское государство будут путать с американским штатом Джорджия.

Ранее, 2006 году, Грузия обратились и к Израилю. Глава дипломатической миссии сделал запрос в Академию языка иврит, каково настоящее название Грузии, и получил ответ: "Георгия", поскольку нынешнее наименование страны пришло из русского языка. "Ведь грузины веками жили на территории Израиля, еще в пятом-шестом веках они начали селиться в Иерусалиме", - пояснили грузинские дипломаты.


***

ИМХО
Ещё немного, и выяснится что грузины веками жили не только в Израиле, но и в Северной Америке... и что США, по сути дела, это часть старой Грузии ))). Об этом говорит хотя бы тот факт, что название "Джорджия" носит один из штатов США ))))))))))))).
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments