Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Обама "бьёт копытом"...



Президент Обама дал анализ причин и возможных последствий нынешней тяжелой ситуации в Афганистане, объяснил роль Соединенных Штатов в глобальной борьбе с воинствующим экстремизмом, четко обозначил позицию Вашингтона по отношению к ядерному оружию в соседнем Пакистане. Вместе с тем эксперты весьма скептически относится к тому, что заявленные Обамой цели по разгрому основных сил талибов, по подготовке афганской армии, по укреплению местных институтов власти, наконец, по борьбе с коррупцией могут быть успешно решены в ближайшие годы.
«Прочитав речь Обамы, я все-таки не нашел в ней ответа, как же разрешить афганскую проблему» – заключает доктор политических наук Игорь Зевелев – «K сожалению, в этом заявлении ничего не сказано о сотрудничестве со странами-соседями Афганистана, кроме Пакистана. А ведь они могли бы внести больший вклад в разрешение регионального конфликта: это и Китай, и Индия, и даже Иран».

Нынешний план Барака Обамы очень напоминает план Михаила Горбачева, который был осуществлён еще в середине 1986 года. Тогда советский лидер заявил, что введенный дополнительный военный контингент предназначен для выполнения конкретных задач, но к 15 февраля 1989 года будут выведены все войска, с передачей всей ответственности афганской национальной армии.

«В речи Барака Обамы повторены многие тезисы, с которыми уже не раз выступали представители нынешних кабульских властей» – добавляет в интервью Русской службе «Голоса Америки» Омар Нессар, руководить московского Центра изучения проблем современного Афганистана – «Да, с талибами можно вести переговоры. Но сначала надо серьезно ослабить позиции непримиримых радикалов, которые отрицают нынешний светский конституционный строй государства. И только затем искать компромиссы с теми, кто готов прекратить войну».

***

ИМХО
Если рассуждать здраво, то америкенам пора сматывать спининги и драпать из Афганистана. Но они люди гордые, как и бывшее руководство СССР, поэтому не уйдут из Афгана, пока как следует не навредят своей стране )))). Правильно говорят: - «История повторяется дважды. Один раз, как трагедия, второй раз - как фарс» ))))).
Tags: Афганистан, Барак Обама, Обама, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments