Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О платёжном балансе США...



Много или мало долларов США в мировой экономике? Почему работающий печатный станок ФРС США пока не вызвал гиперинфляции? Каков платёжный баланс США? Подобные вопросы складываются в сложную мозаику. И в ней пытается разобраться довольно компетентный дядька - Григорий Гриценко.


До начала мирового кризиса отношение субъектов хозяйственной деятельности к хроническому дефициту счета текущих операций платежного баланса США было двойственным. С одной стороны, все хозяйственные агенты всего мира очень хотели, чтобы долларов было много, так как в них удобно держать резервы и проводить международные расчеты. Но, с другой стороны, многие аналитики не раз отмечали, что, накапливая в резервах доллары, весь мир бесплатно (или по минимальной ставке) финансирует американскую экономику. Как результат, мировое хозяйство капиталы теряет, а американское хозяйство, наоборот, привлекает, и это приводит к серьезным дисбалансам, так как развивающиеся страны, которым очень нужны внешние капиталы, сильно замедляют или вообще прекращают свой рост.

Кроме того, не раз выражалось опасение, что, накопив большое количество внешних обязательств, американское хозяйство не сможет их выполнить, если обязательства вдруг будут предъявлены к погашению. Под погашением в данном случае понимается поставка товаров и услуг, произведенных на территории США, против долларов, находящихся на руках у иностранцев. Это опасение особенно усилилось в последние годы, когда американский рынок буквально затопили товары, сделанные в Китае, а продукция американской промышленности оказалась отодвинутой на второй план.
Правда, американская сторона неоднократно отвечала своим критикам, что, приобретая на мировых рынках товаров больше, чем американские производители сами на нем продают, американские потребители создают гигантский рынок сбыта для мирового хозяйства и, в том числе, как раз для самых бедных стран. И что если бы не американские потребители (не важно, домохозяйства или компании), то продукция этих стран вряд ли могла бы быть продана, а тогда бы их экономическое развитие вообще прекратилось.

Что же касается резервов, которые держатся в долларах, то не стоит забывать, что это краткосрочные активы, которые на развитие той или иной страны практически не влияют. Зато если эти активы возрастут в достаточной степени, они могут послужить обеспечением для долгосрочных инвестиций, привлекаемых с мировых рынков капиталов и, в том числе, и с американского фондового рынка. Поэтому накопление долларовых резервов приближает экономическое развитие, а не отдаляет его.
В скобах заметим, что это соображение отчасти является верным, так как американские инвестиции за границу в 2006 году составили $1,2 трлн., а в 2007 году – $1,5 трлн. Однако маловероятно, чтобы хоть какая-нибудь часть этих средств была направлена на развитие бедных и беднейших стран мира.

Такое двойственное отношение к американской валюте, к американской внешней торговле и к американским инвестициям сохранилось и после начала кризиса. Потеряв гигантские суммы вследствие падения курсов ценных бумаг, котирующихся на американских фондовых биржах, инвесторы не нашли ничего лучше, как переложить уцелевшие средства в обязательства американского Казначейства, которые приносят минимальный, в доли процента, доход. Таким образом, держатели долларов до кризиса финансировали ипотечные кредиты, которые американские банки и фонды выдавали некредитоспособным заемщикам, а теперь, после начала кризиса, они финансируют структурную перестройку экономики США. Хотя эта структурная перестройка, как нам кажется, сведется просто к ликвидации целых отраслей американского хозяйства, которые фактически не выдержали конкуренции на мировом рынке. И держатели долларов будут финансировать выплаты пособий по безработице сокращенным рабочим автозаводов в Детройте.
Итак, состояние текущего счета платежного баланса США в 2009 году разительно отличается от прошлых лет. Если в 2006 году дефицит счета составил $804 млрд., в 2007 году – $727 млрд., а в 2008 году – $706 млрд., то за первые два квартала 2009 года он составил только $203 млрд., что в годовом исчислении даст около $400 млрд. А этот показатель в два раза меньше показателей предшествующих лет. То есть в мировую экономику долларов было впрыснуто в два раза меньше, чем в среднем за три прошедших года.

Уменьшение предложения долларов не могло не отразиться и на резервах, и на инвестициях, которые осуществляли заграничные владельцы долларовых средств в американскую экономику. Так, если официальные резервы иностранных государств в 2006-2008 годах росли на $480-$490 млрд. в год, то за первый и второй кварталы 2009 года они увеличились на $196 млрд., что в годовом выражении даст только $390 млрд. Таким образом, прирост официальных резервов в 2009 году будет на $100 млрд. меньше, чем обычно.
Однако это все-таки официальные резервы, которые в принципе, по международным соглашениям, должны держаться в твердой валюте, и поэтому данная позиция платежного баланса США малоуязвима. Что же касается частных инвестиций, то здесь произошло не просто сокращение темпа их роста, а абсолютное снижение. В 2006-2007 годах внешние инвесторы приобретали американских активов на $1,6 трлн. в год, в 2008 году произошел обвал - и прирост активов на руках у иностранцев составил только $47 млрд. А в текущем году вложения стали выводиться – за первые два квартала их отток составил $247 млрд. Средства выводились с банковских депозитов, из корпоративных ценных бумаг, и только покупки реальных активов и казначейских обязательств снизили общую сумму оттока иностранных вложений в 2008 году. Ну, а в 2009 году даже эти активы перестали быть привлекательными, и чистый приток инвестиций сменился их чистым оттоком.

Поведение американских инвесторов было немного другим. В 2008 году они выводили свои средства из иностранных активов (отток составил $500 млрд., хотя раньше, как мы упоминали выше, они вкладывали свыше $1 трлн. ежегодно), а в 2009 году снова вернулись к старой практике, и стали покупать иностранные активы, хотя и не в тех масштабах – за первую половину 2009 года американские инвесторы вложили за границу около $300 млрд.
Подводя итог состоянию платежного баланса США, надо отметить, что если до кризиса выручки в долларах, которую получали иностранцы от продажи своих товаров и услуг в США, а также от продажи своих активов американским инвесторам, хватало на создание официальных валютных резервов и приобретение активов в США, то теперь ситуация сильно поменялась. Долларов стало гораздо меньше, поэтому темпы роста официальных резервов сильно замедлились, а активы, находящиеся в США, распродаются. И эта ситуация будет продолжаться достаточно долго, так как американский рынок как товаров, так и активов сильно сжался, поэтому время их реализации заметно удлинилось. А надежда на американских инвесторов, которые с долларами в руках придут и купят внутренние активы, сильно ослабла.

Тем не менее, надежда все-таки остается. Может быть, план Обамы сработает, а может быть, обладатель самых больших валютных резервов – Китай - начнет активно их тратить, и тем самым выведет мировую экономику из депрессивного состояния и удовлетворит ее спрос на доллары.
Tags: доллар США, кризис, мировой кризис, фанансовая политика, финансы, экономика, экономика США
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments