Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Многополярный мир? США против!



Президент США не горит желанием, чтобы мир стал многополярным. Упор делается на то, что многополярность, якобы, сейчас крайне несовершенна, и Америка вынуждено препятствует ее развитию используя свои дипломатические усилия.
До экономической многополярности миру пока далеко: на данный момент есть 4 крупных экономических центра: США, ЕС, Китай и Япония. ВВП России составляет всего 1% мирового, а ВВП США - 21%. В стратегическом плане дисбаланс еще ярче: существует всего одна военная сверхдержава, которая намного превосходит другие (США). На роль мировых держав претендуют разве что Китай и Россия, но у последней возможности пока не соответствуют желаниям. А ЕС как будто перепоручил свою оборону Америке.

У Вашингтона нет резонов соглашаться на мультиполярность, пока он имеет значительные преимущества во всех трех вышеперечисленных аспектах. Правда, США понимают, что больше не могут властвовать в мире по своему разумению, а потому стремятся выбирать для себя партнеров в международной политике. Администрация Обамы старается не допустить укрепления ни коалиций, которые могли бы ставить ей условия в конкретных сферах, ни одиночных претендентов на господство. И это естественно… Как только появятся государства или коалиции государств, способные в стратегическом плане эффективно противостоять США, у Штатов тут же начнутся проблемы с реализацией своей мировой политики.
Tags: мировая политика, многополярный мир, политика США
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments