Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Государство и долги...



Страны, имеющие долговые обязательства в собственной необеспеченной золотом валюте, незнакомы с операционными ограничениями, с которыми сталкиваемся мы с вами, как частные граждане. В принципе, эти государства всегда могут спуститься "в подвал" и просто подпечатать себе деньжат. А нам, разумеется, этого делать нельзя ))).


Такие страны, как США или Великобритания, действительно могут просто взять и напечатать деньги для расчета с кредиторами. В любом случае, единственным финансовым обязательством правительства страны с необеспеченной валютой является обратная выплата инвесторам большего количества этой необеспеченной валюты. В данном случае – это игра на доверии. Кредиторы согласятся принять от должника еще больше необеспеченной валюты, только если они уверены в ее относительной стоимости в будущем (то есть при погашении долга и сохранении на тот момент указанной стоимости по отношению к другим валютам и твердым активам).
Поэтому, хотя у правительства и нет операционных ограничителей из-за наличия печатного станка, существует фактический ограничитель в виде резкого изменения ситуации на долговом и валютном рынке, а также нестабильности цен (масштабное влияние дефляции или инфляции). Другими словами «просто так» печатать деньги, дело довольно опасное.

Из чего состоят доходы суверенного правительства? Из налогов граждан и юридических лиц, выплачиваемых сейчас и в будущем. В связи с этим налоговые поступления являются основой стабильности суверенного долга. В принципе, у государства будут проблемы, если текущая чистая стоимость будущих налоговых поступлений оказывается ниже текущей чистой стоимости планируемых государственных расходов. Но данная проблема не является жестким ограничением, так как правительство может привлекать заимствования в собственной валюте. Тем не менее, существует предел того, сколько денег можно взять, если государство заботит будущая покупательная способность этих денег.
Именно с этим связаны все опасения суверенных долговых кризисов. В определенный момент, объем госдолга становится настолько высок, что все понимают, что правительство той или иной страны вряд ли сможет собрать со своего населения достаточно средств, для покрытия расходов и обслуживания долга. Из таких ситуаций существуют несколько выходов (даже для стран с долгом в собственной валюте).

Одни печатают деньги, другие - повышают налоги или резко сокращают расходы. Включение печатного станка вызывает рост инфляции и проблемы на валютном и долговом рынках страны.
Повышение налогов приводит к дефляции, ограничивая объем совокупного спроса, а их чрезмерное увеличение приводит к сокрытию доходов. Последующая денежная эмиссия является единственной возможной ответной мерой. В свою очередь, сокращение расходов снижает объем совокупного спроса, может сократить будущую налоговую базу и создает риск появления малоприятной долговой спирали, сопровождающейся дефляцией. Выбор лекарства – за правительствами.
Когда мы говорим о печатном денежном станке, следует иметь в виду "монетизацию долга" за счет его выкупа на деньги, обеспеченные только воздухом, или просто печатание денег для расчета с кредиторами. Однако, подобные действия все же не позволяют наращивать долг до бесконечности.
В условиях бюджетного дефицита (когда государство тратит больше, чем получает) государственный сектор может гораздо дольше избегать проблем, чем частный. Однако и он со временем будет должен сдаться. Япония в этом смысле является хрестоматийным примером. Чтобы избежать дефолта с учетом отношения суверенного долга к ВВП на уровне, заметно превышающем 200%, стране необходимо сокращать расходы, увеличивать налоги или печатать деньги (или делать все это вместе). Лишь спрос на японские государственные облигации и иену за счет высокого положительного счета текущих операций являются причиной того, что страна не сталкивается с проблемами. Что произойдет, когда этот профицит исчезнет? Что произойдет, когда процентные ставки вернутся на нормальный уровень? Вполне очевидно )))).

При низких процентных ставках обслуживание долгов для США пока не перерастает в гигантскую проблему. Но как только ставки подрастают, появятся и проблемы. Теоретически, если привлекать средства в долг и «инвестировать» их, получая более высокую доходность капитала, то, конечно, можно делать все больше и больше долгов. Но подобное называют спекуляцией валютными активами (carry trade) и они являются характерным признаком финансового «пузыря».

Я думаю, что с точки зрения размера дефицита бюджета, у США пока есть пространство для маневра и предотвращения текущих неприятностей. Но если стабилизационные меры в экономике окажутся неэффективными, то долговая пирамида созданная государством может просто рухнуть. И в будущем, собственно, стоит ожидать именно этого.

Только показатели объема долга к ВВП, являются эффективными на самом деле. Они выступают в качестве жесткого ограничения расходов в условиях бюджетного дефицита, которое иначе невозможно обеспечить. Экономист Джордж Уилл прогнозирует: - «В течение 10 лет стоимость обслуживания процентов по долгам США дойдет до $700 млрд. в год»!

Разумеется, можно очень долго дурачить держателей гособлигаций, но со временем они начнут искать другие варианты – и тогда стоимость обслуживания американского долга резко пойдет вверх. Даже если расходы на обслуживание долга достигнут уровня в 6%, общий объём выплат США составит $1,2 триллиона в год. Но, что-то мне подсказывает, что вряд ли дело дойдёт до этого уровня. Раздувшийся «пузырь» лопнет быстрее.
Tags: валютная политика, государственный долг
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments