Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Новая стратегия президанта Обамы в Афганистане. :))



Выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, американский президент заявил, что США будут придерживаться в Афганистане новой стратегии. Стратегия содержит три основных элемента:
1. Военные действия, цель которых – создать условия для преобразований;
2. Действия невоенного характера, призванные закрепить достигнутые результаты;
3. Эффективное сотрудничество с Пакистаном.


В своем выступлении Обама коснулся и войны в Ираке, заявив, что в этой стране США со всей ответственностью подводят войну к завершению, но на фоне завоеванных нелегкой ценой достижений в Ираке, ситуация в Афганистане начала ухудшаться. А именно: - "Законно избранное афганским народом правительство столкнулось с проблемами коррупции, наркоторговли, разрушенной экономики и нехватки сил безопасности" – заявил Обама. Кроме того, "Аль-Каида" и "Талибан" планируют свергнуть правительство Карзая и взять власть в свои руки. Вот такая, блин, непруха…

И вот, чтобы справиться с проблемами и предотвратить свержение существующего режима, Б.Обама решил запросить у конгресса дополнительно 30 млрд. долларов и ввести в Афганистан еще 30000 солдат. Соединенными Штатами и НАТО было предложено на 10000 человек увеличить численность войск коалиции, а после этого быстренько совместными силами выполнить поставленные задачи и через 18 месяцев начать вывод войск.
Как гласит пословица – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». О «неких достижениях» в Ираке можно сказать, что о них ничего неизвестно. Вернее известно, только то, что… используя сфабрикованный ЦРУ предлог, США обманули мировую общественность и собственных союзников, вторглись в чужую страну, свергли неугодный им режим, уничтожили сотни тысяч человек мирного населения, развязали в стране кровавые межконфессиональные распри и «со всей ответственностью подводят войну к завершению».
С Афганистаном другое дело. Да, «Аль-Каида» является террористической организацией и спровоцировала вооруженный ответ США (хотя есть и другие мнения, и не только в странах исламского мира). Да, движение "Талибан" представляет собой экстремистскую организацию, действующую под лозунгами радикального исламизма. Но кто породил эти организации? Кто их финансировал, как не те же США? Об этом было много материала в международных СМИ, но Обама о борьбе «с организаторами и спонсорами» не сказал ни слова )))).
Какими положительными сдвигами в жизни народа Афганистана могут похвастать войска коалиции? Да, в отдельных населенных пунктах, где дислоцируются достаточно крупные контингенты натовских или американских войск, жизнь более-менее спокойна. Но так было и при Наджибулле, и при Бабраке Кармале, и всех предыдущих правителях. Какой-либо промышленности в Афгане как не было, так и нет, а значит, нет и постоянной работы и зарплаты. За последние восемь лет, после вторжения американцев, страна превратилась в мирового поставщика наркотиков. Крестьянин не имеет возможности, да и средств, чтобы заниматься сельским хозяйством. А вот опийный мак и коноплю, не говоря об их производных, у него всегда купят.
Коррумпированное правительство не пришло само с улицы, его назначал президент Карзай. А кого мог назначить президент, привезенный из США? Только своих людей. И это не коррупция в том смысле, в котором ее понимают Б.Обама и прочие американцы. Это вековая клановость и преданность своему роду. Видимо, Соединенным Штатам необходимо подбирать на руководящие должности людей, которых знает и будет уважать большинство населения. Тогда и правительство будет больше думать о стране, а не только о своих доходах. При всей неграмотности и многонациональности Афганистана, там все и всегда знали, какой народ в данной провинции многочисленнее, какое племя сильнее, какой род древнее и уважаемее.
Что касается «крупномасштабных боевых действий против талибов в Пакистане», то, надо полагать, удары были нанесены по лагерям бывших моджахедов, развернутым еще тридцать лет назад при содействии США для борьбы с советскими войсками. Лагеря эти расположены в зоне пуштунских племен, где власть правительственных органов ограничена принятыми обеими сторонами соглашениями. Поэтому боевые действия в этих районах не могут иметь долговременного успеха, а лишь подрывают авторитет местной власти, что в многонациональном Пакистане очень небезопасно.
После восьми лет безрезультатной войны президент США намерен в течение 18 месяцев решить все проблемы и начать вывод войск. Флаг ему в руки! Мир в Афганистане нужен всем. Но каков будет результат от реализации «новой стратегии президента Обамы уже пожалуй очевидно всем.
Tags: Афганистан, Ирак, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments