Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пол Кругман о перспективах США.



Ниже привожу мнение Пола Кругмана, лауреата Нобелевской премии, о перспективах существования Соединённых Штатов Америки на ближайшие несколько лет.


Что произойдет в политике и экономике в течение ближайших нескольких лет? Естественно, никто этого точно не знает. Но у меня есть представление о наиболее вероятном сценарии развития событий. Этот сценарий весьма мрачный – но не в общепринятом смысле. Это представление лежит в основе многого из того, о чем я пишу, и, если я изложу его открыто, это может прояснить многое для моих постоянных читателей.

ПОРАЖЕНИЕ ОБАМЫ.

Начнем с краткосрочных экономических перспектив. Сейчас мы переживаем последствия гигантского финансового кризиса, после которого, как правило, наступает продолжительный период ослабления экономики – и нынешняя ситуация не исключение. Относительно решительная экономическая политика, может быть, и привела к развороту тенденции в этом году, однако на самом деле все предпринятое было не более чем полумерами. В результате безработица, скорее всего, останется вблизи текущих очень высоких уровней еще год или даже дольше.
И с этим трудно что-либо сделать по политическим причинам. Экономические полумеры загнали администрацию Обамы в западню: стимулы оказались дискредитированы в глазах большей части политической элиты, и сейчас крайне сложно исправить положение и увеличить антикризисную программу до тех размеров, которые должны были быть с самого начала. Кроме того, теперь, когда угроза апокалипсиса миновала, вновь стали раздаваться голоса сварливых противников бюджетного дефицита, осуждающих любые меры, которые предполагают какие-либо расходы.

Результатом станет сохранение высокой безработицы вплоть до выборов 2010 года и, следовательно, ослабление позиций демократов [в Конгрессе]. Их поражение будет сокрушительным, в частности и потому, что Обама, проводя абсолютно пробанковскую политику и не прислушиваясь к возмущению общественности по поводу спасения компаний за счет средств налогоплательщиков, уступил популистские лавры правым и деморализовал движение, которое привело его к власти.
Несмотря на все это, республиканцы, может быть, и не получат большинства в Палате представителей по итогам промежуточных выборов. Однако потери демократов будут достаточно большими для того, чтобы лишить Обаму перевеса голосов, необходимого для принятия любых важных решений, до конца его первого президентского срока. Я думаю, что его переизберут просто из-за того, что кандидат от республиканцев будет поистине ужасен. Но республиканцы выступают категорически против всех тех мер, которые, как мне кажется, помогли бы вытащить экономику из ямы, а значит, нас ждет еще более серьезная стагнация.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЖИЗНИ.

Одновременно с этим начнется процесс переосмысления понятия благосостояния – в худшую сторону. Все эксперты будут говорить, что безработица на уровне 8 – 9% и, может быть, даже 10% – это «новая норма» и что лишь безответственные люди хотят изменить ситуацию.

Поэтому я и предвижу тяжелую ситуацию на рынке труда на протяжении многих лет и политический паралич.

Надеюсь, что я ошибаюсь. Но мне кажется, что для того, чтобы появился хоть какой-то шанс выбраться из этой западни, Обама со сотоварищи должны пойти на риск – им нужно выступить с новыми инициативами, которые могут не встретить поддержки, и быть готовыми к борьбе с бездеятельными республиканцами, если инициативы действительно провалятся.

Сейчас этого не происходит. Насколько я вижу, стратегия администрации заключается в том, чтобы отстаивать необходимость лишь незначительных изменений политического курса и сложа руки ждать появления рабочих мест. Может быть, им повезет. Но просто надеяться – не лучший план.
Чем могут помочь все остальные? Сторонники прогресса должны и дальше оказывать давление на правительство. Время, когда можно было верить, что администрация примет необходимые меры, прошло – все указывает на то, что она этого не сделает, во всяком случае, добровольно. Но может быть (лишь может быть), получится открыть президенту глаза на то, какой опасности он подвергается, проявляя излишнюю осторожность.


***

ИМХО
Разумеется, написанное Кругманом рассчитано, прежде всего, на граждан США. Поэтому он касается ряда вопросов, являющихся важными внутри Штатов и, в то же время, для россиян не вполне актуальных. Однако у меня есть маленькая ремарка: Пол Кругман говорит о следующих президентских выборах и считает, что скорее всего Обаме удастся сохранить за собой пост президента США ещё на один срок. Другими словами, Кругман надеется, что за оставшиеся три года первого президентского срока Обамы экономической катастрофы в Штатах не случится. Конечно, это вилами на воде писано, но очень хочется, что бы это так и было. Ибо такого рода потрясения никому не нужны.
Ещё на что стоит обратить внимание, так это на то, что Пол Кругман косвенно подтверждает, что системные проблемы, породившие кризис не исчезли. Они живы и скорее всего в ближней перспективе обязательно проявят себя.
Ну и напоследок... Обама является членом Бильдербергского клуба (собрания людей, реально управляющих мировыми процессами) и судя по его действиям (действиям ФРС США) никакого чёткого плана по поводу того, как эффективно выйти из текущего кризиса, а тем более из того, который пока ещё только маячит в перспективе, ни у него, ни у других умов из этой "конторы" нет. Проблемы решаются половинчато и неоднозначно, причём только по мере их возникновения. И никаких мер упреждения. А это, мягко говоря - хреново (((.
Tags: мировая экономика, что ожидает американскую экономику, экономика, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments