Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кушать подано...



Эксперты предрекают резкий рост мировых цен на продовольствие в будущем году, что будет связано с ростом спроса на продовольственное сырьё и сокращение запасов ряда товаров. Этот прогноз подтверждают и инвестиционные аналитики.
Восстановление после экономического спада, может стимулировать спрос на продукты питания и привести к росту цен. По прогнозам экспертов, стоимость тонны риса на товарных биржах может вырасти более чем на 60%, с 638 до более чем тысячи долларов. Правительство США заявило о возможности роста на 39% цен на сухое обезжиренное молоко, а цены на сахар увеличатся на 25%...


***

ИМХО
Вовсе не факт, что цены на продовольственное сырьё будут расти указанными темпами. Да, внутренний спрос на продукты питания в Китае и Индии растёт. Но растут и мировые запасы продуктов питания. Если взять ту же пшеницу, то сейчас мировые складские запасы выше запасов 2008 года примерно на 4%, а это существенно. Спровоцировать рост цен может только неурожай (или сговор биржевиков). Но, как известно, неурожай единовременно может коснуться не всего спектра продовольствия, а только отдельных его видов. Так что вполне возможно, что кто-то опять будет пытаться "погреть руки" на продовольственной теме. Как это бывает? Да очень просто! Если надо просадить вниз цены на мясо птицы - возникает птичий грипп. Если надо уронить цены на говядину - возникает коровье бешенство. Нужно повысить цены на продукты - биржи сделают это, несмотря на наличие серьёзных товарных запасов у производителей (вспомните, как перед кризисом спекулятивно подняли цены на ту же нефть). Сейчас миром правят те, кто ничего не производит в реальном секторе экономики - спекулянты и финансисты )))).
Tags: цены, цены на продовольствие
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments