Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Как негативное развитие ситуации в экономике Китая может отразиться на США...



За последние десятилетия в ходе одной из самых масштабных и стремительных миграций в истории, сотни миллионов китайских крестьян перебрались из деревень в города. Чтобы извлечь из миграционных процессов пользу, правительство Китая субсидировало экспортеров за счёт привязки юаня к курсу доллара на весьма низком уровне. Благодаря этому, в экспортных отраслях Китая удавалось поддерживать достаточно высокий уровень доходности. Эти действия, вместе с прямым распределением государственных кредитов и предоставлением льгот предприятиям, ориентированным на экспорт принесло свои плоды - китайская экономика испытала резкий взлёт.

Но те же самые субсидии привели к возникновению переизбытка мощностей и создали опасную ситуацию, когда инвестиции приходится наращивать любой ценой. Китай строил фабрики и наращивал производство практически во всех секторах экономики, при отсутствии уверенности, что эти инвестиции в ближайшее время обеспечат отдачу. В настоящее время в автомобильной, сталелитейной, полупроводниковой, цементной и алюминиевой промышленности, а также в сфере недвижимости наблюдается очевидный переизбыток мощностей.
Сейчас китайские плановики заговорили о необходимости ограничения инвестиций в секторах, затоваренных продукцией. Мировой рынок уже не столь ёмкий, как прежде, а внутренний спрос Китая в должной мере ещё не сформировался.



На протяжении почти 30 лет экономика Китая демонстрировала астрономический рост. Однако, этот подъем породил чрезмерный оптимизм, что, в свою очередь, привело к перегреву всей экономики. Понятия переизбытка мощностей и неэффективных инвестиций занимали центральное место в теории деловых циклов в XIX – начале XX веков, когда растущие западные экономики нередко сталкивались с проблемами такого рода. Многие эксперты предупреждали о вреде избыточных вложений капитала и болезненных последствиях неизбежных кризисов. Их работы вполне могут стать ключом к пониманию сегодняшней ситуации в Китае.

При дальнейшем развитии подобной ситуации, стоимость китайского экспорта, скорее всего снизится, поскольку в условиях переизбытка мощностей китайским компаниям придется острее соперничать друг с другом, чтобы «отбить» свои капиталовложения и компенсировать убытки.
В то же время, рынок США является для китайских производителей приоритетным, поэтому и американским предприятиям, в создавшейся ситуации придётся очень туго. Им будет еще сложнее конкурировать с китайскими производителями, и в обеих странах возникнет дефляционное давление. Но даже если Китаю удастся реализовывать больше товаров по заниженным ценам, выручка в целом сократиться. Соответственно у Пекина будет меньше возможностей для того, чтобы кредитовать американское правительство через покупку Государственных казначейских облигаций (трежерис).

Чем это может закончиться? Может закончиться тем, что Китай станет тратить больше резервов на решение своих внутренних проблем. А в связи с этим стоимость внешних заимствований США для покрытия своего бюджетного дефицита резко вырастет и ситуация может очень быстро перейти в крайне негативное русло. Что по сути своей можно назвать, если не полной задницей, то её явным предвестником…
Tags: Китай, США, экономика Китая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments