Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Интернет - войны... Стоит ли ожидать существенного прогресса в борьбе с киберпреступностью?



Поступила информация, что США, Россия и ООН приступили к переговорам в сфере обеспечения безопасности в интернете и ограничения военного использования киберпространства.

Москва и Вашингтон пока не могут прийти к консенсусу, однако, по словам осведомленных источников, в последнее время в процессе сближения позиций наметился определенный прогресс благодаря смягчению американской стороны. По утверждению экспертов, любые инициативы России в вопросах кибербезопасности Соединенные Штаты не брали в расчет и критиковали. Теперь же стороны согласны в главном – мировую гонку вооружений в сети необходимо поставить в определенные рамки.


В последние пару лет интернет-атаки на правительственные и корпоративные системы США участились настолько, что порой их число доходит до нескольких тысяч в день. Хакеры, которых практически невозможно идентифицировать географически, периодически взламывают серверы Пентагона, воруют секретную промышленную информацию и на долгое время блокируют работу порталов министерств и крупных компаний.
Президент Обама дал указание провести масштабное исследование электронной безопасности и собирается назначить чиновника в своей администрации, в чью компетенцию будут входить вопросы борьбы с сетевыми нападениями.

В ноябре в Вашингтоне состоялась встреча между экспертами из России и США. Российскую делегацию возглавлял первый заместитель секретаря Совбеза Владислав Шерстюк. По словам участников форума, стороны достигли значительного прогресса, разрушив многие преграды, долгие года мешавшие активизации межгосударственных контактов по данной проблематике.
Уже через две недели после переговоров, в Женеве, США объявили о начале сотрудничества с комитетом ООН по разоружению и международной безопасности в вопросах предотвращения войн в киберпространстве.
Российская сторона настаивает на том, что сетевые угрозы можно предотвращать лишь на основе четких договоренностей, подобных документам в сфере нераспространения ядерного, химического и биологического оружия. Американцы долгое время полагали, что невозможно провести черту между коммерческим и военным использованием компьютерных технологий, а потому любые документы будут бессмысленны и априори неисполнимы.
Однако киберпреступность превратилась в слишком серьезную проблемы, которую просто невозможно не замечать.


***

ИМХО
Ну вот – США, Россия и ООН решили выработать, наконец, базовые принципы международного противодействия угрозам в киберпространстве. Однако непонятно, почему к этому процессу не подключились Китай и Индия? Без участия этих стран, как мне кажется, нельзя добиться (по вполне объективным причинам) серьёзных результатов в деле снижения уровня киберпреступности.
Tags: безопасность, кибер-войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments