Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Решится ли Израиль нанести удар по Ирану?



В Израиле убеждены, что ядерная программа Ирана носит вовсе не мирный характер, как пытается доказать мировому сообществу президент Махмуд Ахмадинежад, а преследует цель создания атомного оружия. И тем не менее, известный израильский иранист Владимир Месамед говорит о том, что руководство еврейского государства будет стараться избежать силового сценария разрешения проблемы - «В Израиле нет серьезного разброса мнений по этому поводу. Считается, что надо продолжать переговоры, а военная операция вообще рассматривается как самая последняя».


По словам Месамеда, от военного удара по противнику Израиль удерживает несколько факторов. Во-первых, «переплетение» всех проблем на Ближнем Востоке. «Если будет произведен удар по Ирану, это взорвет весь регион» — пояснил Месамед. Во-вторых, Израиль не может не останавливать военная мощь Ирана, который обязательно сделает ответный удар по противнику.
«Второй по военной мощи страны на Ближнем Востоке просто нет. Кроме этого военные маневры иранской армии показывают, что это высокотехнологичная страна. Они строят много боевой техники, которую Израиль считает пределом военных технологий», — подчеркнул он.

Месамед резюмировал, что «военная акция контрпродуктивна и для Израиля, и для Ирана». Поэтому в Израиле пока больше ориентируются на такую меру, как санкции, на которые там возлагают большие надежды - «Санкции действительно могут дать очень много». Правда, по его словам, для эффективности они должны быть приняты не одной страной, а всеми.



***

ИМХО
Вполне естественно, что Штатам не хотелось бы довеском к Ираку и Афганистану получить ещё и Иран. Поэтому Обама вряд ли решится на прямую агрессию против Ирана. Однако поведение США в конфликте с Ираном в значительной степени определяется Израилем. Это как раз тот случай, когда «хвост виляет собакой». Не секрет, что позиции Израиля в США чрезвычайно сильны (и всегда были сильны). Для этого достаточно посмотреть на тех, кто окружал и окружает президентов США и кто фактически имеет в стране высшую финансовую власть.
Израиль действительно опасается ответного удара. Правда и то, что агрессия против Ирана взорвёт не только весь регион, но и весь исламский мир. И тут следует учесть, что если в обозримом будущем США, в силу нескольких причин, вдруг потеряют статус «мирового жандарма», то Израиль рискует просто прекратить своё существование как государство. Надеюсь, все понимают, что цена решения этого вопроса для исламского мира не будет иметь никакого значения.
Tags: Израиль, Иран, США
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Карлсон, который живёт на крыше...

    Сегодня на моей странице гостит эдакая Карлсоночка, которая "живёт на крыше". У неё нет пропеллера... но она привлекает другим ))). Желающие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments