Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Почему США пытаются активизировать сближение с Китаем?



Отношениям США и Китая последнее время начинает уделяться всё больше и больше внимания. И прежде всего со стороны США. Относительно недавно известный американский политолог, бывший советник американских президентов Кеннеди, Джонсона и Картера, а так же активный член «Бильдербергского клуба» - Збигнев Бжезинский, предложил на страницах Financial Times США и Китаю создать «большую двойку». По мнению политолога, такая неформальная площадка позволила руководителям стран встречаться для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики. Пекину и Вашингтону, говорит Бжезинский, не следует забывать о своей взаимозависимости, и таким образом им удастся разрешить все спорные вопросы.

Раньше подобные речи из уст политолога, который принимает активное участие в формировании политики «мирового правительства» можно было бы воспринять как крамолу. Но времена меняются, поэтому США, пока они ещё сильны, хотят обзавестись нужными политическими и экономическими партнёрами. Так что же толкает Вашингтон на подобные шаги?


Усиление Азии! Именно это является самым заметным из геополитических сдвигов. В конце ХХ века большинство политологов рассуждало об однополярном мире, в котором гегемония США будет длиться бесконечно долго. Но ошеломляющие темпы подъема Китая опровергли все прогнозы и ожидания. Крайне быстрый (в масштабах истории) переход силы и власти с запада на восток стал главным и вызывающим большое беспокойство фактом геополитики. Кстати, речь здесь можно вести не только о Китае. О своем присутствии дает знать и Индия.

Старые державы все еще собираются на встречи "большой восьмерки", но эти мероприятия затмила собой более представительная "двадцатка". А поскольку Европейский Союз по сути дела демонстрирует свою геополитическую несостоятельность, сейчас кулуарные разговоры все чаще идут о "большой двойке" в составе США и Китая. Но это всего лишь желаемое, а не действительное ))). Китайские руководство, с гораздо меньшей уверенностью говорят о перспективах своей страны, чем западные поклонники Китая. И, тем не менее, то почтение, которое проявил Обама во время своего визита в Пекин, является мерилом того, насколько быстро и насколько далеко продвинулся Китай.

Некоторые критикуют Обаму за то, что после прихода к власти он не смог урегулировать самые опасные проблемы и вызовы: иранскую ядерную программу, арабо-израильский конфликт, «российский экспансионизм» и целый ряд других. Но правда заключается в том, что США проблематично не то что их урегулировать, но и просто сдерживать! Американские политологи, а через них и Обама, поняли одну важную истину возникающего многополярного мира: Если США суждено в перспективе стать «первым (или равным) среди равных», то надо постараться закрепиться во всех мировых союзах и альянсах, что бы иметь возможность воздействия на них, а так же наладить диалог со странами, которым в перспективе предстоит стать ведущей силой планеты.
Именно по этому, президент США назвал отношения с Китаем определяющими и наметил основные направления возможного сотрудничества между Пекином и Вашингтоном. Самым актуальным на данный момент, по мнению американского президента, является сотрудничество в области экономики. США, как и ЕС, возлагают на Китай значительные надежды по преодолению глобального финансового кризиса. Китайские инвестиции в мировую экономику, по мнению Обамы, могут ослабить последствия экономического спада и существенно сократить период рецессии. Не менее важным, по мнению американского президента, является сотрудничество двух стран в области борьбы с изменениями климата. Китай и США являются крупнейшими в мире потребителями энергии и, соответственно, именно на их долю приходится большая часть выбросов так называемых парниковых газов.
Ещё одним важным пунктом Обама назвал борьбу с распространением ядерного оружия. Он считает: - «Чем меньше стран владеет ядерным оружием, тем меньше вероятность того, что оно будет использовано… Перед миром стоит множество угроз, которые не знают географических границ, в том числе терроризм, пиратство и распространение заболеваний. Чем теснее США и Китай будут сотрудничать в решении этих проблем, тем проще будет их решить».

Однако за всеми переговорами по означенному кругу, казалось бы, актуальных мировых проблем стоит явное желание США наладить более близкие (партнёрские) отношения с Китаем. Собственно отношения между США и Китаем никогда не прерывались, но это были отношения «богатой хозяйки квартиры со своей домработницей». Но сейчас «домработница» начала строить свой дом и «хозяйка» рискует её потерять. Мало того, «хозяйка» этого боится, потому что того и гляди сама останется без работы!
При всех экономических разногласиях между США и Китаем, эти страны крепко связаны между собой. Китай, де факто, является промышленной зоной США, где производится огромное количество необходимых товаров. А для Китая США - это рынок сбыта продукции, без которого пришлось бы свернуть значительную часть промышленного производства и в результате испытать все «прелести» гигантской безработицы. Однако, с наступлением кризиса, китайцы со всей очевидностью поняли, что за свои произведённые товары, США всё время расплачивались долларами, которые в перспективе вполне могут оказаться просто фантиками. И это заставило Китай начать активно формировать внутренний спрос. Но дело это нескорое, так что американский рынок Пекину будет очень нужен. Вернее он будет нужен до тех пор, пока за китайские товары США будут платить валютой, которую принимают в остальном мире.

То, что мы видим сейчас во взаимоотношениях между США и Китаем можно оценить, как начало попыток завербовать нового члена в ряды масонской ложи. Для чего? Для того, что бы в перспективе, воздействуя на него, можно было добиться нужных для США решений в мировой политике и экономике. Для американцев сейчас главное «охмурить» партнёра. Но вот проблема! Китайское руководство в подобных делах дилетантизмом не страдает и прекрасно понимает, какую игру ведут США, а так же Великобритания и Израиль за их спиной. Скорее всего, Китай будет вести не менее хитрую и прагматичную игру. Но... в собственных интересах )))).
Tags: Китай, США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments