Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

С Днём чекиста...



Сегодня, в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов государственной безопасности. Праздник был установлен (вернее подтверждён) указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 1995 года.

Историческая справка:
20 декабря 1917 года председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин подписал декрет о создании «Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем», известную также как ВЧК. А в 1945 году ВЧК было преобразовано в Комитет государственной безопасности при Совете Министров Союза Советских Социалистических республик.

Официально сегодняшний праздник называется «День работника органов безопасности Российской Федерации», однако в народе его называют «Днем чекиста». Отмечать его будут сотрудники ФСБ (Федеральной службы безопасности), СВР (Службы внешней разведки), ФСО (Федеральной службы охраны) и других российских спецслужб. И кстати - вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь предложили в Госдуме депутаты от ЛДПР и КПРФ.


***

ИМХО
Где и как отмечать этот праздник, пусть решают те, для кого он является профессиональным. Скорее всего по этому поводу, как всегда, не будет шума и помпы. Что касается памятника Ф.Дзержинскому, то я бы его вернул на Лубянскую площадь. Ибо воевать с памятниками - неблагодарное занятие. Это было... Это наша история и её надо помнить. Да и смотрелся он на площади хорошо.
Subscribe

  • Оценим риски ...

    Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце…

  • МВФ включили в игру ...

    Нынешнее увеличение специальных прав заимствования (SDR) со стороны МВФ можно интерпретировать как расширение «глобальных вертолётных денег». Но к…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments