Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О том, как Китай затрудняет выход из рецессии западным экономикам…



Экономическое развитие Китая определило новую взаимосвязь между западными экономиками и ценами на ключевые сырьевые материалы. Цены на сырьевые товары больше не рушатся, когда западный мир впадает в очередной кризис. Сейчас Китай является крупнейшим потребителем металла в мире, а также вторым после США потребителем нефти. Рост цен на нефть отчасти связан со стабильным состоянием китайской экономики. Кроме того, источником роста экономики Китая последнее время является переход от экспортного производства к развитию внутренней инфраструктуры при поддержке государства, а такая форма экономического роста требует значительного количества сырьевых ресурсов. Если принять во внимание рост китайской экономики на 9% в годовом выражении, можно не удивляться тому, что цены на сырьевые товары сейчас относительно высоки. Как такое положение в китайской экономике может повлиять на другие страны мира?


Для стран-производителей сырьевых товаров, рост экономики Китая, в целом, является добрым делом. Канада, Австралия, Норвегия и Новая Зеландия перенесли экономический шторм лучше, чем другие промышленно развитые страны, во многом, благодаря тому, что рост цен на сырьевые товары способствовал восстановлению экономик этих стран. И неудивительно, что Австралия, и Норвегия недавно повысили процентную ставку Центробанка, в то время как другие развитые страны продолжают зависеть от закачки средств в зкономику монетарными властями.
Преуспела и Бразилия - это проявляется в том, что общие прогнозы экономического роста страны в последние месяцы постоянно пересматриваются в сторону повышения. Что касается США и Европы, то новости о продолжении роста китайской экономики для них не стали радостными. Устойчивый рост экономики Китая, окажет некоторую поддержку крупнейшим экспортерам средств производства (это относится, например, к той же Германии). Но прежний ситуации, когда кризисные явления в развитых странах автоматически вызывали снижение цен на сырьё, помогавшей Западу быстрее решать свои экономические проблемы, уже не будет. В отсутствие значительного снижения цен на сырьевые товары США и Великобритания, вместе с другими финансово ориентированными странами не смогут пойти по уже испытанному пути экономического восстановления.
Чтобы понять почему это происходит, следует обратить внимание на соотношение между внутренними затратами и мировыми ценами на сырьевые товары. Если считать, что достижение ценовой стабильности зависит от этих двух факторов, то рост одного из компонентов должен компенсироваться снижением другого. Следовательно, если будет наблюдаться рост мировых цен на сырьевые товары, то внутренние затраты должны быть снижены в целях обеспечения ценовой стабильности. В свою очередь, если внутренние затраты не получается снизить в соответствии с внутренним спросом, то рост цен на сырьевые товары фактически вызывает снижение темпов роста экономики.

С этой точки зрения, успех Китая как бы облагает "налогом" экономики промышленно развитого мира. И этот "налог" значительно затруднит их восстановление. Получается что внутренний экономический кризис не выходит за пределы Запада, так как нет возможности экспортировать его последствия на другие страны мира через снижение цен на сырьевые товары. Разумеется, это не значит, что восстановление экономик западных стран остановится. Но тем не менее, прежде чем их состояние нормализуется, предстоят нелёгкие времена. А рост цен на сырьевые товары сделает это еще более сложным. Потому что увеличение цен на сырьевые товары тут же отзавётся сокращением заработной платы, снижением прибылей и уменьшением объемов продаж. Если к этому добавить необходимость повышения налогов и сокращения государственных расходов (включая заработную плату в бюджетном секторе), то результатом станет увеличение периода крайней экономии. Так что Западный мир заплатит, как за свою былую жадность, так и за успех экономик других стран мира.
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments