Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай в Центральной Азии... Тревоги США и импотенция России.



В Вашингтоне все больше тревожатся в связи со строительством нефте и газопроводов из Центральной Азии в Китай. Комитет по международным отношениям США провел в июле специальное слушание по вопросу усиления геополитического влияния Китая в Центральной Азии. На совещании спецпредставитель США по делам энергетики Ричард Мониста подчеркнул, что США необходимо разработать стратегию, чтобы эффективно конкурировать с Китаем в означенном регионе. После завершения основных работ по строительству газопровода из Туркмении в Китай, обеспокоенность США ещё больше усилилась.
«Китай обретает растущее влияние и политический вес в Центральной Азии» - сказал Мониста - «Нам трудно конкурировать с ним в этих странах...».

Американо-китайское сотрудничество в области энергетических ресурсов Центральной Азии очень ограничено. Поэтому с геополитической точки зрения, возникает вполне очевидный конфликт интересов между двумя странами.
Скорее всего, Соединенные Штаты постараются увеличить своё присутствие в Центральной Азии для противодействия растущему влиянию Китая. В декабре на слушаньях Комитета по иностранным делам, при обсуждении вопросов Центральноазиатской тематики, заместитель помощника государственного секретаря Джордж Крол сказал - «Правительство не будет больше рассматривать Центральную Азию как забытую заводь со стоячей водой. Данный регион превращается в один из главных пунктов нашей безопасности, экономики и политических интересов США».

***

ИМХО
Китайцы прекрасно понимают, что США попытаются снизить уровень политического и экономического влияния Китая в Центральной Азии. Только как? Китай либо граничит, либо находится в непосредственной близости от стран, с которыми взаимодействует в Центральной Азии. Это значительный плюс. И второе: США, имея огромные финансовые ресурсы, эффективно решало свои политические вопросы в этом регионе и активно препятствовало продвижению интересов той же России. Они просто «покупали» нужных политиков! С Китаем эти варианты вряд ли пройдут ))). Если потребуется, Китай сам кого хочешь в Азии «купит» ))).
И что теперь? Устраивать в странах, активно сотрудничающих с Китаем в экономической сфере «цветные революции»? А пройдут ли они? Применить военную силу? Но для этого пока нет оснований, а кроме того, Штатам вряд ли захочется искать приключения в дополнение к уже существующим в Ираке, Афганистане. Да и Иран с Северной Кореей тоже напрягают.
На мой взгляд, у США ничего не выйдет с ослаблением влияния Китая в Центральной (да и Южной) Азии. Далее это китайское влияние будет только расти. А ребята из Пентагона и Госдепа США пока по старой привычке продолжают важно дуть щёки, пытаясь рулить всеми мировыми процессами. Да вот только ситуация меняется. И чем дальше, тем сильнее…

p.s. Кстати, России тоже радости мало от усиления китайского влияния в Центральной Азии. Однако, Москве остаётся только озадаченно чесать в затылке. «Россия, деньги есть? Нет...?! Тогда свободна»! ))))).
Tags: Китай, Центральная Азия, геополитика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments