Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай "забил" на мольбы Запада...



Китай не намерен поддаваться зарубежному давлению и ревальвировать национальную валюту, заявил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
В 2005 году КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела его "ограниченно плавающий" курс по отношению к корзине валют. Сегодня один доллар стоит 6,8 юаня. Вместе с тем, многие западные аналитики утверждают, что курс китайской валюты занижен на 40%.
"Поддержание стабильного курса юаня - в интересах всего мирового сообщества", - заявил в связи с этим глава китайского правительства.
Страны Запада не раз предпринимали попытки склонить Китай к усилению юаня, однако до сих пор все они не принесли ощутимых результатов. Так, президент США Барак Обама во время своего первого визита в КНР в середине ноября призвал своего китайского коллегу Ху Цзиньтао подтвердить намерения повысить курс юаня и там самым снизить дисбаланс в торговле между США и Китаем в пользу последнего.

***

ИМХО
Происходит ровно то, что я и говорил ))). Китай не собирается повышать курс юаня по отношению к другим валютам и тем самым снижать конкурентоспособность производимых своей промышленностью товаров. Другими словами китайцы говорят США и ЕС, что в решении экономических проблем, каждый сам за себя )))).

Кроме того, следует учитывать (и об этом я тоже писал на своей странице), что Китай фактически кризис обошел стороной. Благодаря этому в китайской экономике сохранился высокий спрос на сырьё, а это позволило избежать значительного снижения цен на него. И теперь получается, что ЕС и Штаты не могут экспортировать свои экономические проблемы на поставщиков сырья путём снижения закупочных цен. А дорогое сырьё естественным образом тормозит процесс восстановления экономик развитых стран Запада. В довершение к этому, китайцы прижимают и западных товаропроизводителей своими более низкими, а следовательно и более конкурентоспособными, ценами.
Tags: ЕС, США, мировой кризис, ревальвация юаня, экономика Европы, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments