Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США открыли ещё один фронт борьбы. Пока негласный...



США открыли ещё один фронт борьбы с "Аль-Каидой". На этот раз в Йемене.

По информации ЦРУ и высокопоставленного источника в вооруженных силах США, еще около года назад в Йемен было направлено несколько опытных оперативников этих ведомств, а бойцы американского спецназа начали обучать сотрудников местных сил безопасности борьбе с терроризмом. В конце августа в Йемене негласно побывали командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.


В последние годы "Аль-Каида" предпринимает активные усилия по организации своих баз в Йемене. Ее влияние в этой части Аравийского полуострова резко возросло примерно год назад. Укреплению позиций "Аль-Каиды" способствует и крайне неустойчивая внутриполитическая ситуация в стране: страдающее от безденежья правительство вынуждено бороться с вооруженными повстанцами на северо-западе страны и сепаратизмом на юге. Бывший американский военнослужащий Нидал Малик Хасан, в ноябре расстрелявший 13 своих сослуживцев на базе в Форт Худе, был связан с йеменским имамом Анваром Аль-Авлаки, а лидер йеменской ячейки "Аль-Каиды" Насер Аль-Вайши ранее призывал соратников использовать для терактов мини-бомбы, что и попытался в пятницу проделать террорист-неудачник в самолете "Амстердам - Детройт".
17 и 24 декабря 2009 года в Йемене были проведены две крупные операции, в ходе которых было уничтожено более 60 боевиков. По словам министра иностранных дел Йемена Абу Бакр Аль-Кирби, поводом для проведения операции послужила оперативная информация, что они планируют атаковать посольство Великобритании и ряд органов власти. По его словам, США лишь предоставили Йемену технику, а сами авиаудары выполнялись силами йеменской армии.
Операции по нейтрализации боевиков были признаны удачными, однако всё складывается не так просто. Проблема в том, что вмешательство Соединенных Штатов создает атмосферу сочувствия "Аль-Каиде" – считают специалисты спецслужб. Так или иначе, в течение следующих полутора лет Пентагон планирует потратить на борьбу с террористами в Йемене более 70 млн. долларов.

***

ИМХО
Не удивлюсь, если в следующем году вдруг найдётся ещё парочка стран, где Пентагону и ЦРУ придётся дополнительно разворачивать «борьбу с терроризмом». Возникает ощущение, что террористами, мечтающими уничтожить США, в Азии и Северной Африке «без видимых причин» рождаются все поголовно ))). А может быть всё же Штаты своими действиями и политикой вынуждают граждан этих стран к подобным действиям? Что-то мне подсказывает, что люди, несущие ответственность за возникновение мировой террористической угрозы последнего десятилетия спокойно сидят в своих вашингтонских кабинетах и «активно борются» с этим самым терроризмом на государственном уровне ))).
Tags: Пентагон, США, политика США
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments