Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Внутренний спрос в Китае стал вторым по значению фактором роста экономики.



Если верить газете «Женьминь Жибао», то уровень внутреннего потребления Китая превысил объем внешней торговли и стал вторым по значению фактором роста китайской экономики.
ВВП Китая за последние три квартала 2009 года вырос на 7,7%. Из них 4 процентных пункта обеспечил рост внутреннего потребления, превысив при этом объем внешней торговли и став вторым по своему значению фактором роста китайской экономики. Анализ показывает, что комплексные меры, предпринимаемые для стимулирования внутреннего потребления, стали главной причиной его роста.


Уровень потребления городских и сельских жителей стремительно вырос и заметно превысил показатели последних лет. За первые три квартала 2009 года общий объем товаров и услуг фактически вырос на 17%. При этом обращает на себя внимание оживление сельского потребительского рынка, где рост уровня потребления оказался наиболее стремительным и в течение 11 месяцев превышал соответствующие показатели в городской экономике. Этот факт отразил значительные изменения в структуре потребления Китая.


***

ИМХО
Китайцы широко шагают и теперь им надо бы «штаны не порвать» ))). Экономика растёт ударными темпами и с подачи государства создаются избыточные мощности в промышленности, а это в дальнейшем потребует дополнительных средств для их поддержания. А кроме того, части китайских предприятий придётся конкурировать на внешнем рынке не только с зарубежными производителями, но и между собой. Это, разумеется, отрицательные моменты, но не смертельные.
И кстати, у этой «внутренней конкуренции» будет ещё один побочный эффект. Конкурируя между собой на американском рынке, китайские предприятия будут вынуждены снижать цены. А это весьма больно ударит по производителям США. И не исключено, что американцам придётся предпринимать протекционистские действия, что бы защитить свой рынок и производителей от вездесущих китайцев ))).

И ещё одно… Быстрый рост экономики Китая может вызвать её перегрев и последующую коррекцию. Остаётся надеяться что китайские специалисты чётко контролируют ситуацию в экономике и не дадут развиться отрицательным тенденциям.
Tags: Китай, китайская экономика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments