Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пирамида...



Ничего особенно плохого с государственным долгом США в 2009 году вроде бы не происходило. Не было ни провалившихся аукционов, ни суверенного дефолта, ни понижения рейтинга, ни существенного увеличения ставок. Как все могло пройти настолько гладко? Ведь было же абсолютно очевидно, что покупательский спрос на трежерис (долговые обязательства) казначейства США явно недостаточен.


Из последнего Бюллетеня Казначейства, опубликованного в декабре прошлого года, следует, что государственный долг США увеличился в 2009 финансовом году на 1.885 триллиона долларов. Так кто же выкупил все эти новые бумаги казначейства? Согласно этому же отчету следовало, что это были три различных группы, которые покупали больше, чем в 2008 году. Первая группа - "Иностранные и международные покупатели", которые выкупили облигаций на 697.5 миллиарда долларов, что оказалось на 23% больше, чем их покупки в 2008 году. Вторая группа - сам Федеральный резерв (согласно балансу его авуары в облигациях казначейства увеличились на 286 миллиардов в 2009 году). Это увеличение как раз и является непосредственным результатом объявленной Федеральным резервом в марте месяце программы количественного смягчения (читай - выпуск ничем не обеспеченных денег).

И кто же был третьим крупным покупателем? Им оказались те, кто фигурировал в главе - "Остальные инвесторы". В 2008 году эта «группа» выкупила облигаций на 90 миллиардов долларов, а за три первых квартала 2009 года - уже почти на 530 миллиардов долларов свежевыпущенных казначейских обязательств. В годовом выражении это составляет около 680 миллиардов долларов – иначе говоря, более чем в семь раз больше, чем в 2008 году. Без сомнения именно эта «группа» покрыла значительную часть дефицита бюджета США 2009 года. Но кто же они, эти «благодетели»? Бюллетень казначейства информирует, что в эту группу входят: Частные лица (сектор домохозяйств), Организации спонсируемые государством (GSE), Брокеры и дилеры, Частные фонды и тресты, Корпоративные и не корпоративные предприятия.
А не кажется ли вам странным, что у этой «группы» неожиданно появились такие гигантские средства для инвестиций в рынок государственных ценных бумаг в 2009 финансовом году? Мне, например, подобное кажется странным...
Для дальнейшего разбирательства, обратимся к данным отчета о "Движении фондов" Совета управляющих Федерального резерва, который предоставляет детальные данные по владельцам государственных облигаций на третий квартал 2009 года. В группе GSE находятся покупатели на относительно небольшую сумму - 5 миллиардов долларов, Брокеры и Дилеры – на сумму в 80 миллиардов, коммерческие банки – закупились на 80 миллиардов, корпоративный и не корпоративный бизнес (сгруппированный вместе), купил долговых казначейских обязательств (трежерис) в общей сложности на 11.6 миллиарда долларов.
Всего же эта третья категория покупателей выкупила государственных облигаций 2008 году на 15 миллиардов долларов, а к концу 3 квартала 2009 года - уже на умопомрачительную сумму в 528.7 миллиарда долларов! Получается, что к этому времени она владела объемом облигаций заметно большим, чем сам Федеральный резерв.

Подведём итоги… Покупателями казначейских бумаг США за первые три квартала 2009 года были:

1. Иностранные покупатели, которые выкупили трежерис на 697.5 миллиардов долларов;
2. Федеральный резерв, который выкупил на трежерис на 286 миллиардов долларов;
3. Остальные инвесторы, которые выкупили трежерис на 528,7 миллиардов долларов.

И кстати! Крайне удивительно, что "сектор домохозяйств" купил так много облигаций в 2009 году. Фактически они выкупили часть государственного долга 2009 года на сумму в 35 раз большую, чем в 2008 году. Принимая во внимание финансовое состояние среднего домохозяйства США в 2009 году, понять это крайне сложно. При рекордных уровнях безработицы и потере жилья, разве возможно увеличение инвестиций в государственные облигации до таких фантастических величин? Заметьте, эти инвестиции были сделаны не инвестиционными фондами, не страховыми компаниями, не пенсионными фондами, которые учитываются в отчете отдельно, а именно домохозяйствами (читай – частными гражданами США). Вам не кажется это бредом ???

«Сектор домохозяйств» представляет покупателей, которые не попали ни в одну из остальных групп. Согласно цитате из руководства по отчету о движении средств получается:

"Сумма казначейских ценных бумаг, принадлежащая всем секторам, полученная из данных об активах, которые предоставляются компаниями и институтами, вычитается из суммы долговых обязательств, полученной из отчета казначейства о доходах и расходах, и полученный остаток присваивается Сектору домохозяйств".

Так что если попытаться ответить на вопрос – что же такое «Сектор домохозяйств», то выходит, что это некий фантом, который служит балансом для стыковки отчета Федерального резерва.
Давно известно, что ФРС проявляет активность на рынке государственных облигаций США. В соответствии с программой количественного смягчения, она выкупила почти 50% облигаций, выпущенных во втором квартале, и около 30% - в третьем.
Не следует забывать, что смысл продажи облигаций выпускаемых казначейством США, состоит в том, что бы привлекать капитал для финансирования дефицита бюджета страны, а так же для выплаты процентов по уже существующим долгам. Так что сейчас, исходя из выше сказанного, мы наблюдаем ситуацию, когда ФРС (под разными личинами) ведёт скупку облигаций и имитирует способность казначейства США якобы привлечь капитал.
Что бы понять какова реальная динамика спроса на казначейские бумаги США, обратимся к заявлению Билла Гросса, содиректора PIMCO, и одного из мощных мировых инвесторов. Гросс недавно признал, что его облигационный фонд уменьшил свои вложения в бумаги казначейства США. Ранее он высказывался о том, что монетарные власти США пошли по пути "финансовой пирамиды" и тот факт, что он сейчас активно распродаёт облигации казначейства США, не предвещает ничего хорошего.

Иностранные держатели долга США тоже выражают озабоченность по этому поводу. В недавно состоявшейся дискуссии о глобальной роли доллара США, Чжу Минь, заместитель председателя Народного банка Китая, выразил мнение, что: - "В мире нет такого количества денег, чтобы выкупать все облигации казначейства США". И следовательно... США в перспективе не стоит ожидать, что кто-то в мире будет и дальше способствовать бесконечному наращиванию американского государственного долга. Так кто же тогда будет выкупать казначейские бумаги США? Дело идёт к тому, что их основным покупателем в перспективе станет ФРС США. А теперь подумайте - к чему это приведёт?
Tags: ФРС США, дефицит бюджета США, трежерис
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments