Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай планирует строительство своей зарубежной базы военно-морских сил.



Китайский адмирал Инь Чжуо заявил, что страна планирует построить базу ВМС в Аденском заливе, чтобы поддержать борьбу с сомалийскими пиратами. С конца прошлого года в операциях по борьбе с пиратами участвовали четыре китайских флотилии, которые взаимодействовали с военными кораблями из США, Европы, Индии и России.

Инь заявил, что постоянная база в регионе поможет снабжать китайские корабли. «Мы не говорим, что для выполнения международных обязательств нам нужен флот по всему миру» - сказал он - «Мы говорим, что для выполнения международных обязательств нам нужно улучшать снабжение».


***

ИМХО
А вот и повод для строительства первой зарубежной военно-морской базы у китайцев нашелся ))). И повод вполне солидный – вроде как «борьба с пиратством»! Вполне очевидно, что Китай, в данном случае, решает сразу несколько задач:

1. Закрепляется в регионе мира, значение которого в дальнейшем будет только расти (рядом находится «большая нефть»);
2. Получает возможность контролировать стратегически важные морские пути, по которым ведётся перевозка сырья;
3. В дальнейшем, развивая инфраструктуру военной базы, возможно строительство транзитного аэродрома для переброски необходимых сил и средств в «проблемные точки»;
4. Получает возможность развернуть систему региональной радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, а при необходимости и системы раннего оповещения.

Так что китайцы действуют вполне прагматично. И что-то мне подсказывает - это только «первая ласточка». Наверняка будут и другие...
Tags: ВС Китая, Китай, политика Китая
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments