Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Цены на золото... Очередной "пузырь", или обоснованная тенденция?



На мировом рынке золота образовался спекулятивный пузырь, что создает серьезную угрозу падения мировых цен на металл, предупреждает один из наиболее влиятельных мировых экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Рост цен на золото в предыдущие недели только частично объясняется общеэкономической ситуацией, в значительной степени он является следствием создания на мировом рынке золота спекулятивного пузыря, уверен экономист.


В начале декабря 2009 года цены на золото достигли исторического максимума — 1226,1 долл. за тройскую унцию. Такой уровень цен дал возможность смелых предположений — ряд экспертов выступили с прогнозами, что золото достигнет уровня 2 тыс. долл. за унцию. Однако, по мнению Рубини, в мировой экономике нет фундаментальных причин для текущего уровня цен на золото, поэтому их рост вызван спекуляциями. «Лишь высокий уровень инфляции может стать причиной роста цен на золото» — считает он.
Однако предположения Рубини подвергаются сомнению. Например, начальник отдела исследований рынка металлов Societe Generale Securities Дэвид Уилсон совершенно не согласен с такой точкой зрения. Он ожидает, что к концу второго квартала следующего года цена на золото достигнет 1500 долл. «Несмотря на недавнюю коррекцию, золото будет расти на ожиданиях дальнейшего спроса со стороны центральных банков и инвесторов» — сказал г-н Уилсон. По его мнению, в пользу того, что золото будет продолжать расти, свидетельствует и политика по скупке золота мировыми центробанками. На рост цены драгметалла ставят и аналитики Morgan Stanley. По их прогнозам, золото в следующем году будет стоить 1300 долларов за унцию.
Аналитики американской консалтинговой компании CPM Group подсчитали, что в этом году банки закупят примерно 429 тонн золота. По мнению старшего аналитика World Gold Council Натали Демпстер, в этом году банки покупали золото по нарастающей: в втором квартале они купили всего 5 тонн, в третьем — уже 50 тонн. В конце года ЦБ Индии, например, купил сразу 200 тонн желтого металла. «Сейчас банки контролируют 18,2% мировых запасов золота, и, таким образом, в состоянии активно влиять на цены» — говорит Натали Демпстер. По ее словам, в следующем году центробанки продолжат скупку золота. WGC ожидает, повышенный спрос на золото со стороны азиатских центробанков.


***

ИМХО
Скорее всего, сейчас золото переоценено на волне ожиданий инфляции доллара. Но, всё зависит от того, на какую перспективу составляется прогноз. Если на год, то вполне возможно, что Рубини прав. А если на более длительную перспективу, то совершенно не исключено, что центробанки (консервативные по своей сути) окажутся правы, активно скупая золото. Готовь сани летом!
Tags: золото, золотой запас
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments