Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мнение экономиста.

Отрывок из беседы корреспондента с экономистом М.Хазиным, касающийся ситуации с растущим долгом США.

К.ПОХМЕЛОВ: Вопрос - «Вчера на «Эхе Москвы» Евгений Ясин сказал, что с растущим долгом, США проживут еще хорошо и долго. А по-вашему «долго» - это сколько? И как может выглядеть окончание этого периода? И что будет за ним?»

М.ХАЗИН: Вы знаете, основные проблемы в США – это не долг государства, это не долги штатов, хотя, например, у Калифорнии с долгами очень плохо. И даже не долги домохозяйств. Основные проблемы США – это падение спроса. А спрос в США на протяжении почти 30 лет датировался за счет кредитных механизмов, поэтому долги домохозяйств росли. Что сегодня делать? Сейчас банки не могут больше кредитовать. В результате у них впервые за 40 лет стал падать суммарный кредитный портфель. В США на протяжении 40 лет был прирост кредитного портфеля, ну, условно говоря: от 2,5% до 15%. Причем, 2,5% - это были кризисные явления в конце 70-х, в 1991 году и еще… 3 раза всего. А все остальное время он прирастал. В последний год он упал до «минус» 6%. То есть, иными словами, банки не кредитуют. Вот это проблема. А с долгами они разберутся.
То есть вот это главное. Опять-таки, можно устроить гиперинфляцию и обесценить долги. Можно устроить реструктуризацию, пролонгацию, можно еще чего-то. Еще раз повторяю, нет проблем, если бы не падение спроса. Вот это, действительно, проблема.


***

ИМХО
Несмотря на то, что М.Хазин не полностью ответил на вопрос корреспондента, в своих статьях и интервью он освещал видение того, «как может выглядеть окончание этого периода», а так же - «что будет за ним». В этом отношении его взгляд на перспективы американской финансовой системы и экономики довольно пессимистичен.

Единственное, что хотелось бы добавить: вряд ли стоит преуменьшать значение огромного государственного долга США. Это не та проблема, которой можно так просто пренебрегать. Она может стать как раз той «пушинкой», которая в определённых условиях склоняет чаши глобальных весов в ту или иную сторону.

В части вопроса - "...как долго (США смогут существовать в том виде, котором мы их знаем)", можно только гадать на кофейной гуще. Единственное, что возможно предположить - если крах всё же случится, то он будет быстротекущим.
Tags: долг США, долги, мнение, экономика США
Subscribe

  • Пара слов о верховенстве права...

    Бывший вице-президент США Дик Чейни считает, что «допросы с пристрастием» приносили спецслужбам необходимые результаты. Он отметил, что именно…

  • Азербайджан следующий?

    Посол США в Азербайджане Ричард Монингстар недавно заявил в своём интервью радо «Свобода» - «Мы пристально следим за последними событиями в…

  • Когда нужна не защита прав, а скандал...

    Правительство Великобритании намерено увеличить финансирование организаций, которые защищают права ЛГБТ-сообщества в России. Как пишут британские…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments