Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Планы Китая на 2010 год.



Се Сюйжень, министр финансов Китая, заявил, что правительство страны планирует в 2010 году инвестировать в экономику порядка 145 миллиардов долларов. Более 83 миллиардов долларов пойдет на стимулирующее финансирование.
В нынешнем году Китай планирует увеличить расходы на строительство общественных сооружений и на помощь промышленным предприятиям. Около трети средств будет выделено из бюджета государства, а остальное - из бюджетов регионов.
Напомню: в 2009 году Пекин потратил на стимулирование своей экономики около 586 миллиардов долларов. Эксперты полагают, что этого при сохранении нынешней экономической стратегии, в 2010 году, Китай по объему ВВП способен обогнать Японию и стать второй страной в мире по экономической мощи. Подобного результата, Поднебесная достигнет, в первую очередь, благодаря внутренним резервам. Одним из важных движущих факторов роста экономики остается переток рабочей силы из аграрного сектора в промышленность и сферу услуг. Кроме того, в Китай вновь хлынули иностранные инвестиции.


***

ИМХО
Иностранные инвестиции, разумеется, хлынули в Китай. Но надо учитывать, что довольно значительная их часть носит спекулятивный характер и китайцы должны быть готовы к тому, что по команде извне эти инвестиции могут мигом испариться, как это произошло в России в начальный период кризиса. Так что надо быть готовыми к подобным действиям американских и британских «партнёров» ))). Хотя… китайцы это наверняка понимают не хуже других ))).
Tags: инвестиции, китайская экономика, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments