Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Россия и Турция... Ещё один шаг к сближению.



Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган прибывает с двухдневным рабочим визитом в Москву. На 13 января у него запланированы встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В ходе переговоров, будет затронут широкий спектр вопросов. Но основной темой переговоров, скорее всего, станет строительство "Южного потока" и "Голубого потока-2".


Турция, поддерживавшая ранее и конкурирующий проект Nabucco, в 2010 году может окончательно сделать выбор в пользу "Южного потока". А само строительство планируется начать уже в ноябре этого года.
Сейчас идет проработка технико-экономических обоснований со всеми странами-участницами проекта "Южный поток", в число которых входит Италия, Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения и Румыния. Кроме того, недавно к проекту присоединилась и Франция в лице компании EDF.
Что касается проекта "Голубой поток-2", то о его реализации Путин и Эрдоган договорились ещё в мае 2009 года, в Сочи. Однако технические характеристики, маршрут и стоимость трубопроводной системы сторонам еще предстоит определить. Не исключено, что вторая ветка "Голубого потока" дотянется до Кипра, Израиля, Ливана и Сирии, что превратит Турцию в крупнейшее транзитное государство региона.
Кроме того, страны договорились совместно работать над проектом строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. Однако сотрудничество в энергетике не ограничивается лишь нефтегазовой сферой. В частности, российско-турецкий консорциум займется строительством первой в Турции АЭС, которая может быть запущена уже к 2012 г.
Переговоры Путина с Эрдоганом 13 января станут десятой личной встречей. С Медведевым турецкий премьер также встречался неоднократно, в том числе в рамках саммитов "двадцатки" в Лондоне и Питтсбурге. А их первая встреча состоялась после событий августа 2008 г. Тогда Эрдоган выступил с инициативой создания "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе" аналогичной ОБСЕ.


***

ИМХО
Активный российско-турецкий диалог продолжается. Я уже писал на своей странице, что это вызывает явную обеспокоенность и недовольство у США. Налицо попытка Турции проводить более самостоятельную международную политику, укреплять свои позиции в азиатском регионе и расширять экономические связи.
По моему глубокому убеждению, турецкому руководству следует уделять особое внимание высшему армейскому командованию и спецслужбам. В этих структурах присутствует влияние Штатов и поэтому (после серьёзной подготовки), необходимо аккуратно убрать особо одиозных и опасных для государственной власти руководителей высшего и среднего командного состава. В противном случае США могут попытаться устранить с политической арены строптивое турецкое правительство путём военного переворота, как это уже бывало ранее.
Tags: Россия, Турция, политика России
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments