Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Военная политика США. Временный успех...



Ситуация в международных отношениях заставляет руководство ведущих государств мира по-новому ставить вопрос о применении военной силы для достижения геополитических интересов. В декабре 2009 года на церемонии вручения нобелевской премии мира президент США Барак Обама довел до присутствующих некую новую американскую стратегию «справедливой войны», предусматривающую проведение военных операций в любой «стратегически важной для США точке планеты с целью обеспечения мира и безопасности». Если верить Обаме, то вооруженное вмешательство приобрело, наряду с политическим диалогом, статус цивилизованного и гуманного инструмента «достижения мира и согласия между народами» )))).


Общая характеристика Вооруженных сил США.

ВС США состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил, корпуса морской пехоты и береговой охраны общей численностью 2,685 млн человек. Из них количество военнослужащих действующих войск составляет 1,426 млн человек. Бюджет Пентагона в 2010 году составит 626 млрд. долларов, что является самым большим показателем по сравнению другими странами. Для сравнения, вторым по величине военным бюджетом обладает китайская армия – 70,7 млрд. долларов в 2009 году (хотя военные эксперты США оценивают реальный размер военных расходов КНР в сумму порядка 150 млрд. долларов).
Военная служба в американской армии имеет свои особенности: после обязательного для всех прохождения курса начальной боевой подготовки в специальных лагерях и последующей службы в действующих войсках военнослужащий вновь отправляется на различного рода спецкурсы в зависимости от обнаруженных у него талантов и пристрастий. В результате служба в регулярных подразделениях (наряду с обязательным участием в боевых операциях) постоянно чередуется с обучением военных специалистов на курсах повышения квалификации. Резервисты ВС США (их численность на октябрь 2009 года составляла 136,7 тыс. чел.) постоянно привлекаются к действительной службе в регулярных войсках.
Согласно действующей военной доктрине США, в ближайшей перспективе Пентагон будет концентрировать свои ресурсы на пяти основных направлениях: борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения, разведка, подготовка к информационной войне, борьба за военное превосходство в воздухе, а также развитие военно-космических систем. В документе особо подчёркивается, что главной задачей для ВС США является: «…подготовка к войне против нетрадиционных противников». Наглядным примером этого могут служить современные военные миссии в Афганистане и Ираке.

О боевом опыте.

Следует особо отметить, что на сегодняшний момент ВС США являются практически единственной в мире армией, имеющей с середины прошлого века постоянный опыт проведения широкомасштабных боевых воздушно-наземно-морских операций по всему миру: Корея, Вьетнам, Ливан, Ирак, Кувейт, Югославия, Афганистан и т.д. В связи с этим, можно предположить уровень профессионализма у личного состава армии, достаточно эффективно занимающейся своим прямым делом на протяжении шестидесяти лет. При этом территориальный захват района операции в основном не вызывает каких-либо трудностей, традиционная проблема рейнджеров США состоит в отсутствии поддержки своих действий со стороны местного населения, которое партизанскими методами натурально «пьет кровь американских оккупантов». И если исходить из боевого потенциала ВС США, то сегодня американским «миротворцам» легче убить того же афганца, чем заставить себя полюбить. Правда такой подход можно было бы считать вполне уместным лет этак сто-двести назад ))).
Кроме того, личный состав американской армии отличает довольно высокий уровень морально-психологического состояния, что говорит о серьёзной работе системы по «промывке мозгов». Ведь известно, что солдат, искренне верящий в справедливость применения своего оружия, весьма эффективный боевой инструмент. После развала СССР идеологическая ниша с образом «красного» врага недолго оставалась пустой. События 11 сентября 2001 года послужили поводом для тотальной «промывки мозгов» армии, населению США и других стран, в результате которой чуть ли не все мировое сообщество жаждало отправки войск НАТО в Афганистан и Ирак для уничтожения «глобального терроризма» в лице Усамы бен Ладана.

Поддержка населением США.

В этой связи немаловажным фактором боевой деятельности армии США является неизменно высокий уровень ее поддержки американским населением. Его недовольство вызывает лишь отсутствие успешного результата действий американских войск. Интересно, что в подобной ситуации, когда большая часть населения США выступает за скорейший вывод американских войск из Афганистана и Ирака, те же американцы одобрили бы отправку своих военных в Йемен для борьбы с "Аль-Каидой" )))). По данным блиц-опроса, проводимого популярной телекомпанией FOXNews сразу после наступления 2010 года, 72%, принявших участие в голосовании, поддержали возможное силовое решение Белого дома о помощи правительству Йемена в борьбе с «Аль-Каидой», «представляющей угрозу национальной безопасности США».

Союзники.

Уже в течение пятидесяти лет боевая деятельность США подкрепляется усилением со стороны союзников по Североатлантическому альянсу, растущие количество участников и военный потенциал которого превратили НАТОвскую организацию в сильнейшую в мире политическую и военную машину. Следует заметить, что армия США справилась бы с боевыми задачами и без помощи союзников. Однако в одиночку военные операции США по поддержанию мира смотрелись бы не так эффектно и убедительно.

Потенциальные противники.

Глядя на растущий военный потенциал США и НАТО, возникает закономерный вопрос – собственно, а для какого возможного противника все эти приготовления? После распада СССР в качестве потенциальной военной угрозы номер один в современной доктрине национальной безопасности США это место прочно занимает Китай, который постепенно становится для Штатов явным конкурентом на международной арене. Причем, если раньше Пекин владел только неоспоримыми людскими ресурсами, то в настоящее время в его пользу играет и значительный экономический фактор развития. Так, Китай сегодня называют одним из реальных спасителей планеты от последствий глобального финансового кризиса. Еще одним примером международного влияния может служить то, что в конце прошлого года национальный банк КНР выпустил государственные облигации со сроком погашения в 50 лет, что не могут себе позволить даже ведущие мировые державы (США ограничиваются облигациями с предельным сроком погашения в 30 лет). По мнению экспертов в области экономики, успех размещения облигаций со столь длительным сроком погашения является очередным подтверждением постепенного перехода лидерства в мировой экономике от США к Китаю, поскольку так далеко заглядывать в будущее может только очень уверенное в себе государство. Разумеется, что это совершенно не нравится США.

Эффективность военного решения проблем.

Тем не менее, вернемся к проблеме эффективности применения войск США и НАТО. Неудачи двух последних крупнейших военных операций в Афганистане и Ираке говорят о бессилии в области силового решения заявленных руководством Запада целей обеспечить мир и безопасность в этих странах. Не особо способствовал спокойствию в Европе и силовой раздел Югославии с провозглашением независимости Косово. Не секрет, что косовская проблема по сути дела является еще одним замороженным конфликтом, поскольку сербы в перспективе так просто не откажутся от своих исконных территорий.
Так или иначе, современные Вооруженные силы США – мощный и активно применяемый инструмент достижения геополитических целей Вашингтона. Правда эффективность этого «инструмента» весьма спорна, а существующие проблемы разрешаются лишь временно. И совершенно неважно как в этой связи США называют свою военную доктрину – «борьбой с терроризмом» или «справедливой войной».

Совсем недавно Обама заявил о почти окончательном решении вывести в 2011 году американские войска из Афганистана. Но совершенно не исключено, что американский «солдат с ружьём» уже в другой точке мира начнет доказывать местному населению свой "мирный и справедливый настрой".
Tags: Армия США, ВС США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments